為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》無間道真實版 小隊長洩隊長個資給黑道老大

    新竹縣刑大小隊長劉嘉文偷查隊長車籍,然後將資料洩漏給檢警查緝對象,新竹地院依公務員違反個資法判刑3月。(記者蔡彰盛攝)

    新竹縣刑大小隊長劉嘉文偷查隊長車籍,然後將資料洩漏給檢警查緝對象,新竹地院依公務員違反個資法判刑3月。(記者蔡彰盛攝)

    2018/02/07 23:53

    〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市警方在新竹縣查緝天道盟黑道持槍強盜案件,一名隊長擔心蒐證曝光,開自己的車到黑道老大店門口盯梢,沒想到事後該名老大囂張地到處放話「新竹市刑大要辦我,根本沒皮條!」檢警驚覺有異,深入調查赫然發現新竹縣刑大小隊長劉嘉文偷查該隊長車籍,然後將資料洩漏給檢警查緝對象,新竹地院依公務員違反個資法判刑3月。

    新竹地檢署檢察官邱志平105年指揮新竹市刑大,偵辦天道盟同心會竹北分會王姓會長和幫眾持槍強盜等案,一名偵查隊長擔心開警用偵防車前往蒐證跟監,會有曝光之虞,改開自己的車到王姓老大的店前埋伏盯梢,沒想到行蹤全遭對方掌控,王男還囂張放話:「新竹市刑大要辦我,我早就知道了啦!他們根本拿我沒皮條!」

    檢警監控時聽聞王男囂張放話,懷疑有「內鬼」將警方行動內容洩給黑幫,檢方立即指示追出內鬼,經反向追查,發覺劉嘉文105年7月在新竹縣刑大辦公室登入車籍資訊系統,查詢蒐集該隊長車籍等資訊,幾天後打手機給天道盟王姓會長。

    新竹地檢署認為劉員涉嫌違反刑法洩密罪與個資法,日前將他起訴。新竹市刑警大隊也於去年收網,逮捕同心會竹北分會會長和幫眾等8人,搜出槍枝零組件一批與數百公克毒品,其中4人遭聲押獲准。

    法官審酌被告身為警務人員,就職務上持有他人之個人資料應予保密不得洩漏,然其不思恪守保密義務、廉潔自守,僅因友人請託,竟利用自己職務上權限,未經被害人同意且未符合其他依法得蒐集個人資料之情形,而任意查詢被害人車籍資料,侵害個人隱私,致生損害於被害人,且迄今未取得被害人之原諒,因此將他依公務員假借職務上機會,犯個人資料保護法非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪,判刑3月,得易科罰金。

    ☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。