為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    理想大地案傅崐萁兩度獲不起訴 引法界熱議

    花蓮理想大地購地案花蓮縣長傅崐萁(左)來回經兩度不起訴、兩度聲請再議之後終於今年1月確定不起訴處分。(資料照,記者廖振輝攝)

    花蓮理想大地購地案花蓮縣長傅崐萁(左)來回經兩度不起訴、兩度聲請再議之後終於今年1月確定不起訴處分。(資料照,記者廖振輝攝)

    2018/01/29 22:38

    〔即時新聞/綜合報導〕花蓮理想大地購地案,理想大地負責人梁清政6年前指控,花蓮縣長傅崐萁逼迫他低價出售20萬坪土地給傅崐萁掌控的榮亮公司,轉手賺取2億多元價差,涉嫌「藉勢或藉端勒索財物罪」。此案來回經兩度不起訴、兩度聲請再議之後終於今年1月確定不起訴處分。法界人士對此表示,欠缺實證即二度起訴,對當事人而言如同冤獄,卻無補償措施,應研議修法。

    綜合媒體報導,傅崐萁與花蓮縣政府秘書長顏新章遭控「藉勢或藉端勒索財物罪」一案,早在2016年已獲處分不起訴,但因梁清政聲請再議,花蓮高分檢發回續查。然而花蓮地檢署調查1年多,仍認為罪嫌不足,去年10月再度處分不起訴,並依職權送請再議,遭花蓮高分檢駁回,全案不起訴確定。期間兩度再議,引發法界爭議。

    傅崐萁表示,此案2016年已經獲不起訴,但檢方竟在無新事證之下重啟調查,他認為此舉有政治迫害之嫌。法界人士則認為,若檢方在事證不明之下,貿然對當事人發動強制處分,將嚴重侵害人權。也有法界人士指出,檢方的強制處分,常會侵害到當事人人權,若強制處分後檢方仍不起訴,我國法制卻並無任何補償當事人的規定,有修法必要。

    有關傅崐萁涉「藉勢或藉端勒索財物罪」部分,今年1月初已確定不起訴處分,但花蓮地檢署指出,由於傅崐萁為榮亮公司的實際負責人,檢方已依偽證、逃漏稅追加起訴,目前仍於花蓮地院審理中。除此之外,傅崐萁也涉嫌凱聚磁磚股票案、內線交易炒作合機公司股票案,也皆在審理階段。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。