非法剝削外勞 「筌聖」夫婦各判7個月
列印


2017-12-22 17:53

〔記者蔡清華/高雄報導〕高雄岡山食品廠「筌聖老家」食品廠涉嫌非法僱用外籍勞工,去年檢方將食品廠鄭、蔡負責人依違反人口販運防制法罪嫌起訴,楊姓、蘇姓仲介被依詐欺、偽造文書罪嫌起訴,橋頭地院今天下午對食品廠鄭、蔡負責人各判7個月徒刑,2仲介各處8個月(緩刑3年)及3個月徒刑,均得易科罰金。

判決指出,鄭、蔡夫妻共同經營「筌聖老家」食品公司,先後雇用2名女外勞,非法居留、因其語言不通,難以求助,分別給予每月底薪21000元、23000元(獎金另計)之報酬。

從99年10月開始每月另扣仲介費3000元後,實際所得與所從事工作顯不相當,但被告2人並未有監控、管制外勞的情形,平時均未管制任意外出,每年還有員工旅遊,也能以手機聯繫親人。

因本案並無打卡紀錄,也無勞動檢查紀錄,對於外勞指控休假仍要工作的情況,合議庭無法認定。

楊姓仲介涉詐欺取財罪,犯後坦承犯行,且與外勞達成和解賠償30萬元,經告訴代理人具狀同意判緩刑,蘇姓仲介犯使業務登載不實罪處3個月徒刑,全案仍可上訴。

  • 警方獲報營救外勞。(資料照)

    警方獲報營救外勞。(資料照)

  • 警方清點食品公司工作外勞。(資料照)

    警方清點食品公司工作外勞。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法