前臉書經理稱PTT落後 PTT創世神:初心創造鄉民價值


2017-11-07 11:16

〔即時新聞/綜合報導〕臺灣電子布告欄批踢踢實業坊(PTT),日前大當機將近5天,造成許多PTT重度使用者陷入「戒斷症狀」。對此狀況,前臉書工程部經理和Instagram工程部經理陳俊仰,在臉書上表示「PTT的存在就是代表了台灣網路服務的嚴重落後」。

電子佈告欄PTT是許多台灣人慣用的社群網站,其從10月30日晚間開始大當機至11月3日,讓許多重度使用者感到陷入「戒斷症狀」。前臉書工程部經理和Instagram工程部經理陳俊仰,在臉書上表示「「PTT的存在就是代表了台灣網路服務的嚴重落後」。」陳說明,「全世界任何一個百萬用戶級的商業網路服務,都不可能會壞掉四天」,會發生這種狀況,原因出自「ptt 沒有商業化」。陳指出,「如果PTT有私人的所有權,後面有投資銀行,有一群拿了股份的創業團隊,就有人在乎它的營收,也就會在乎它的使用者,那麼PTT就不可能壞掉四天」,陳並認為,如果PTT私有化經營,就有機會成為「現在的Line」,且PTT功能陽春,比不上中國的「微信」與影音APP「快手」。

陳俊仰的文章引起眾多PTT使用者不滿,號稱「PTT創世神」、一手創立PTT、臺灣AI實驗室創始人杜奕瑾也在臉書上發文回應。杜奕瑾說:「利字掛帥年代,最難是初心」,且認為陳俊仰將PTT和Line、微信、臉書等社交軟體與社群網站做了不當比較,「若是看不懂成就最難的部分,自然就沒辦法做出正確的比較」。杜說明,PTT中系統站長多得是科技業翹楚,鄉民多得是科技菁英,真正的問題不是「批踢踢為什麼不商業」,要了解的應該是「20多年來在台橫行的科技巨擘,為何取代不了鄉民的中心價值,而我們就是在成就最難的小事」。

許多PTT愛用網友也支持杜奕瑾,表示:「PTT最厲害的也不是BBS,而是上面的人和文化」、「就算臉書、Line、微博什麼的再發達,還是取代不了它在資深鄉民心中的地位」、「為何一堆人才菁英願意繼續使用PTT,不是被過度商業化的社群網站取代,由此可見」;也有網友支持陳俊仰對PTT的批評,表示:「PTT真的蠻落後的,別的網站無論方便度和美觀,真的都屌打PTT」、「不知道為何害怕商業化」、「PTT還有進步空間,不需要在這種原始環境踏步」。

  • 臺灣電子布告欄批踢踢實業坊(PTT),日前大當機將近5天,造成許多PTT重度使用者陷入「戒斷症狀」。對此狀況,前臉書工程部經理和Instagram工程部經理陳俊仰,在臉書上表示「PTT的存在就是代表了台灣網路服務的嚴重落後」。(圖片截取自陳俊仰臉書)

    臺灣電子布告欄批踢踢實業坊(PTT),日前大當機將近5天,造成許多PTT重度使用者陷入「戒斷症狀」。對此狀況,前臉書工程部經理和Instagram工程部經理陳俊仰,在臉書上表示「PTT的存在就是代表了台灣網路服務的嚴重落後」。(圖片截取自陳俊仰臉書)

  • 臺灣AI實驗室創始人杜奕瑾也在臉書上發文回應。杜奕瑾說:真正的問題不是「批踢踢為什麼不商業」,要了解的應該是「20多年來在台橫行的科技巨擘,為何取代不了鄉民的中心價值,而我們就是在成就最難的小事」。(圖片截取自杜奕瑾臉書)

    臺灣AI實驗室創始人杜奕瑾也在臉書上發文回應。杜奕瑾說:真正的問題不是「批踢踢為什麼不商業」,要了解的應該是「20多年來在台橫行的科技巨擘,為何取代不了鄉民的中心價值,而我們就是在成就最難的小事」。(圖片截取自杜奕瑾臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/