為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    找回被誤請的神像 媽祖坐鎮墾丁派出所八天回報

    屏東墾丁派出所最近出現連續8天代值班的「媽祖所長」,信徒至所長室拜拜畫面畫面相當奇妙。(記者蔡宗憲攝)

    屏東墾丁派出所最近出現連續8天代值班的「媽祖所長」,信徒至所長室拜拜畫面畫面相當奇妙。(記者蔡宗憲攝)

    2017/11/07 00:10

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東墾丁派出所最近出現連續8天代值班的「媽祖所長」,成為地方上的茶餘飯後的趣事,其實台灣警局除了拜關公,還有不少神明「坐鎮」派出所的傳奇,冥冥中協助偵破不少案件。

    「媽祖所長」傳奇,是上月23日墾丁警方協助當地龍鑾宮找回被誤請走的媽祖,收拾香案請祂回鑾時;媽祖突然降駕透過乩童指示,「且慢,墾丁派出所轄區前一陣子不太平靜,我要在派出所內『坐鎮』護境,協助安定整個地方,暫時不回駕龍鑾宮,8天後你們再來請我回去。」

    神奇的是,恆春半島最繁忙的墾丁派出所,這8天除了零星車輛小擦撞,沒有發生任何意外或治安事件;正牌所長陳憲峰笑說:「真平順的如神蹟一般。」

    此外,蓋有全台唯一「警察廟」的潮州警分局,供奉關公、濟公、土地公、中壇元帥三太子和三山國王中的三王爺等5尊神像,眾神時常雲遊四海,讓信徒撲空,事後警方擲筊取得神明同意,增設「值班台」,每位神尊輪班1週,是全台唯一「要值班的神明」。

    供奉國姓爺鄭成功的台南市玉井分局偵查隊,當年自願留下的落難國姓爺神像坐鎮後,每年都會請布袋戲班替祂祝壽感謝,認為虔誠拜「成功」,轄區治安就能維護得很成功。

    同樣是落難神明的嘉義朴子派出所包公神像,坐鎮警局超過20年,協助偵破許多懸案,包公壽誕日(農曆7月10日),派出所官警甚至還會組成進香團到雲林進香。

    桃園圳頂派出所,則特別用鐵皮搭建小型落難神明收容所,最多曾達30多尊,近年約有10幾尊,包括土地公、關公、如來佛祖、觀世音菩薩等神祇,堪稱最多種神尊坐鎮的派出所。

    相關影音

    短暫代理所長的媽祖,已經回到龍鑾宮內。(記者蔡宗憲攝)

    短暫代理所長的媽祖,已經回到龍鑾宮內。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。