為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠薯條事件後…「龍葵鹼」含量標準 最快明年初上路

    食藥署在今天表示已擬定相關草案,將馬鈴薯龍葵鹼含量定在200ppm,最快明年初上路。圖為食藥署食品組副組長許朝凱。(資料照,記者陳志曲攝)

    食藥署在今天表示已擬定相關草案,將馬鈴薯龍葵鹼含量定在200ppm,最快明年初上路。圖為食藥署食品組副組長許朝凱。(資料照,記者陳志曲攝)

    2017/08/08 22:30

    〔即時新聞/綜合報導〕摩斯漢堡最近驚爆「綠薯條事件」,疑似含有神經毒素「龍葵鹼」,但目前的法令並沒有訂定龍葵鹼的限量標準;對於這個漏洞,食藥署在今天表示已擬定相關草案,將馬鈴薯龍葵鹼含量定在200ppm,最快明年初上路。

    日前網路傳出摩斯漢堡在台南市的分店販出綠色的黃金薯條,台南市衛生署在今天證實,台南8家分店中,在成功店、健康店及高鐵台南店共3家查獲90公斤同批號的綠薯條,已送食藥署檢驗「龍葵鹼」含量。

    《中央社》報導,衛福部食藥署食品組副組長許朝凱說,只有發芽的馬鈴薯才會產生大量「龍葵鹼」;為防龍葵鹼危害健康,食藥署近年參考「國際食品法典委員會」(CODEX)規定,將針對9種重金屬、9種真菌毒素與7種食品中其他毒素和污染物質訂出標準,其中對馬鈴薯的「龍葵鹼」限訂為200ppm(百萬分之一),最快明年初就可公告上路。

    許朝凱說,新法上路後,龍葵鹼的檢驗將有法令可循,邊境查驗若抽查到也會進行撿驗,超標就不予進口;而市場稽查若發現馬鈴薯的龍葵鹼超標,也會要求下架,限期未改將依食安法開罰3萬至300萬元。

    許朝凱指出,雖然現在未對龍葵鹼訂定限量標準,但也需業者落實自主管理,確保馬鈴薯沒有發芽。邊境查驗方面,除了檢驗農藥等有害物質,也要觀察是否發芽,以判斷是否符合規定。這次摩斯漢堡綠薯條事件,若送檢查的綠薯條檢驗出含有過多龍葵鹼,如限期未改即依法開罰3萬至300萬元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。