為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

統促黨砸石狛犬 律師搬兩公約、太陽花拚無罪

李承龍庭後受訪表示,律師團雖認為砸石狛犬與太陽花學運類似,但他認為兩者完全不同。(記者黃捷攝)

李承龍庭後受訪表示,律師團雖認為砸石狛犬與太陽花學運類似,但他認為兩者完全不同。(記者黃捷攝)

2017/07/06 17:27

〔記者黃捷/台北報導〕中華統一促進黨李承龍、邱晉芛、王啟鑌、呂承遠狠砸北市逸仙國小兩尊石狛犬,被士林地檢署依毀損罪起訴,士林地院今開庭,辯護律師團舉兩公約及太陽花學運判例,指4人行為屬「象徵性言論」,應受憲法言論自由保障。

律師團指出,李承龍4人敲擊石狛犬行為屬「象徵性言論」,主觀上並無毀損犯意,且大法官釋憲指出,政治性言論屬「高價值言論」,兩公約在台灣具有國內法效力,這些「象徵性言論」也屬兩公約中「一般性意見」,應受憲法保障。

此外,法院近年判決中,包括太陽花學運無罪在內,均傾向放寬對言論自由的認定,因此李承龍4人也應無罪。

檢方則反駁,砸毀石狛犬行為已超出憲法保障言論自由範圍,是暴力行為,且李承龍4人犯案前就能預見石狛犬會損毀,卻仍然下手,明顯是故意破壞。

李承龍庭後受訪表示,律師團從法律層面考量,雖認為砸石狛犬與太陽花學運類似,但他認為兩者完全不同,太陽花能無罪,是因民進黨政府縱容,而他本來就是無罪,如果被判有罪,也是蔡英文判他有罪。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。