為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    齊柏林《看見台灣》揪企業污染 促成水污法修法

    高市環保局於102年10月1日巡查後勁溪,發現德民橋下排放異常廢水,進一步稽查發現污染源是日月光K7廠。(圖環保局提供)

    高市環保局於102年10月1日巡查後勁溪,發現德民橋下排放異常廢水,進一步稽查發現污染源是日月光K7廠。(圖環保局提供)

    2017/06/11 04:01

    〔記者陳文嬋/高雄報導〕導演齊柏林拍攝「看見台灣」紀錄片,他將台灣的美景與危機搬上大銀幕,喚起政府對嚴重污染有所警覺,其中最震撼人心是全球最大的半導體封測廠「日月光」居然偷排有毒廢水污染高雄「後勁溪」。

    市府環保局於102年10月1日查獲日月光排放大量高濃度有害健康物質鎳強酸性廢水,違反水污染防治法情節重大,因此勒令K7廠產出重金屬鎳之晶圓製造程序停工,並依未妥善處理廢(污)水及污泥的費用所獲不當利益,加重處分罰鍰1億2百多萬元,最高等行政法院8日判決駁回市府上訴。

    環保局對法院未支持市府取締企業長期污染的決心深表遺憾,表示將依判決內容重新裁處,但日月光案促成水污染防治法修正最高刑度,致人於死者可判無期徒刑、併科罰金3億元,工廠排放廢水如未符合放流水標準,罰鍰也從之前最高60萬元,提高到2千萬元,是維護生態環境的重要里程碑。

    環保局指出,日月光公司因本案停工而設置中水回水廠,回收處理所屬K5、K7、K11廠的放流水,由未回收前每日排放水量15895噸,減少至回收後排放水量6211噸,也自行承諾降低放流水質標準。

    環保局說,化學需氧量由100mg/L降至80mg/L以下、銅3mg/L降至1.8mg/L以下、鎳1mg/L降至0.6mg/L以下,促使後勁溪流域整體水質污染負荷減量,底泥、銅、鎳降為原來的4分之1至8分之1,目前已符合丁類可做遊憩水體。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。