為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    活化檢察官人事 檢改會盼一、二審輪調明年實施

    法務部長邱太三(左)至「後司改會議的檢察官出路」會議,與檢察官針對活化人事制度進行交流。(記者陳慰慈攝)

    法務部長邱太三(左)至「後司改會議的檢察官出路」會議,與檢察官針對活化人事制度進行交流。(記者陳慰慈攝)

    2017/06/10 20:13

    〔記者陳慰慈/台北報導〕司改國是會議日前通過「一二審輪調歷練制度」及「地檢署主任票選為原則」兩項檢察人事制度改革決議,檢察官改革協會表示認同,今呼籲法務部儘快落實這兩項檢察官人事制度改革,希望「一二審輪調歷練制度」最快可於明年實施;法務部長邱太三也表達認可,而「一二審輪調歷練制度」已在進行研議。

    檢察官改革協會今天下午召開「後司改會議的檢察官出路」會議,共有100多名檢察官與會,歷經4小時會議,共做出兩項決議,一是希望法務部應於今年儘速訂立「一二審輪調歷練制度」具體辦法,並最遲於明年年度通案調動時開始實施。二是「地檢署主任遴選以票選為原則」,且具體票選辦法應經檢察官會議決議。

    邱太三受訪時表示,地檢署主任以票選為原則,但票選方式到底是全國一選區,還是北中南東選區或是各地檢署,仍需要內部去凝聚共識,選出最多數能接受的方式,當然不會忽略小地檢署的權益,已請檢察司跟法務政策小組開會收集做問卷,形成共識後再處理;而「一二審輪調歷練制度」涉及到檢察官體系金字塔型的流動量,制度需經設計計算,才不會出現雍塞狀況。

    而對邱太三去年7月主持新任檢察長就職典禮時指出,台灣檢方起訴定罪率約96.7%,換算起來,就是有約6270個人,在起訴後獲判無罪,也可說,每年約有6270個人被「冤枉」,對此,有檢察官在會議上表達不滿,直言「聽了士氣備受打擊,表達嚴正抗議」,據了解,邱回應,雖檢方目前定罪率比其他國家更好,但仍會引起被判無罪的3%民眾不滿,認為檢察官辦案需更精緻化。

    檢察官改革協會召開「後司改國是會議的檢察官出路」會議,共有100多名檢察官參加。(記者陳慰慈攝)

    檢察官改革協會召開「後司改國是會議的檢察官出路」會議,共有100多名檢察官參加。(記者陳慰慈攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。