為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    未保障同志婚姻違憲 柯文哲:這是歷史性一刻

    司法院大法官宣布,我國現行法律未保障同性婚姻屬違憲,法務部應研擬修法,讓同性伴侶也有合法結婚登記權利。(柯文哲臉書提供)

    司法院大法官宣布,我國現行法律未保障同性婚姻屬違憲,法務部應研擬修法,讓同性伴侶也有合法結婚登記權利。(柯文哲臉書提供)

    2017/05/24 16:50

    〔記者陳紜甄/台北報導〕台北市政府、同志祁家威聲請同婚釋憲,司法院大法官宣布,我國現行法律未保障同性婚姻屬違憲,法務部應研擬修法,讓同性伴侶也有合法結婚登記權利。

    提出釋憲的台北市政府,市長柯文哲表示,這是一個歷史性的時刻。柯說,「不要怕有衝突,但要有解決衝突的機制」,臺北市政府聲請釋憲,就是一種態度:一種促成社會理性論辯、走向進步價值的態度。

    台北市民政局戶籍行政科長洪進達表示,鑑於102、103年,有30對同志伴侶前往戶政事務所,登記結婚卻遭拒絕。台北市民政局認為,法條適用有疑慮,且台北市政府關心同志婚姻平權權益,因此在104年7月提出釋憲。另外,同志祁家威103年登記結婚遭駁回,經行政訴訟後敗訴定讞;他認為,同性別不能成立法律的婚姻關係,有違憲之虞,因此在104年8月聲請釋憲。

    台北市政府與祁家威提出聲請釋憲,且屬同一議題,因此司法院大法官合併兩案審理,並於今下午4點宣告違憲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。