為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬國老翁玉山失溫喪命 玉管處:曾勸勿攻頂

    馬國山友登玉山疑似失溫,經過一夜搶救仍不治,最後在警、消等人輪流揹負下,才順利將遺體運送下山。(記者劉濱銓翻攝)

    馬國山友登玉山疑似失溫,經過一夜搶救仍不治,最後在警、消等人輪流揹負下,才順利將遺體運送下山。(記者劉濱銓翻攝)

    2017/05/17 17:26

    〔記者劉濱銓/南投報導〕77歲馬來西亞籍山友蔡學雄(CHAI Hock Foong),15日與女兒隨團到玉山爬山,詎料16日登頂返回排雲山莊前,卻不敵連日雨勢出現失溫與高山症,山莊獲報隨即將人帶回並給氧保暖,惟入夜後山友病況惡化,經急救一晚仍不治,今遺體運送下山後將由檢警釐清死因。

    玉管處表示,排雲山莊人員曾勸導老翁不要登頂,但一行人最後仍決定上山,老翁16日與女兒準備攻上玉山時,就疑似因雨勢與高山症行動變得相當緩慢,到達風口路段時,還由早一步完成攻頂的同團男隊員陪同登頂,而上午9點多返程老翁則因步程較慢,男隊員先行返抵山莊,自己則在女兒陪伴下回山莊。

    詎料,下午1點多男隊員在山莊未見老翁身影,便自行上山找人,待找到人時老翁已步履蹣跚,男隊員見情況不對立即趕回山莊求援,山莊則派人將老翁接回並給氧保暖,穩定老翁生命跡象。

    只是入夜後老翁病況卻急轉直下,意識出現模糊,山莊除給予CPR等急救外,也通報阿里山消防分隊、玉管處,以及保七第六大隊警員共10人上山馳援,眾人漏夜冒雨在山區步行4、5小時抵達現場,只是經過一夜搶救,救援人力抵達時老翁已無呼吸心跳,昨上午則在山莊、警、消等人員輪流揹負下,才將老翁運送下山。

    玉管處說,得知老翁抵達排雲前身體不適,就立即派人給氧保暖及CPR救護,但受限天候因素當晚無法馬上救護下山,以致發生不幸,呼籲民眾最近梅雨季節及夏季颱風季節來臨,山區易發生豪大雨,遊客登山前留意山區氣候預報,登山中如遇豪大雨,不要強意登頂,以免發生失溫及高山症等意外。

    馬國山友登玉山疑似失溫,經過一夜搶救仍不治,最後在警、消等人輪流揹負下,才將遺體運送下山。(記者劉濱銓翻攝)

    馬國山友登玉山疑似失溫,經過一夜搶救仍不治,最後在警、消等人輪流揹負下,才將遺體運送下山。(記者劉濱銓翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。