為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中了勒索病毒「WannaCry」 就連工程師都沒轍

    勒索病毒「WanaCrypt0r 2.0」席捲全球99個國家。(歐新社)

    勒索病毒「WanaCrypt0r 2.0」席捲全球99個國家。(歐新社)

    2017/05/14 00:01

    〔記者陳薏云/新北報導〕勒索病毒「WanaCrypt0r 2.0」席捲全球99個國家,封鎖受害用戶的檔案,若要解鎖檔案,必須支付約新台幣9000元價值的比特幣,台灣受害程度僅次俄羅斯,高居全球第二。新北市新店區一名工程技師也遭殃,束手無策下只好求助警方,新店分局表示目前已受理報案,將會與新北市刑警大隊科技犯罪偵查專責組共同偵辦。

    新店區一名40歲蔡姓工程師昨日下午2時許在家中使用私人電腦時,遭到勒索病毒「WannaCry」攻擊,電腦檔案名稱皆被更改,且很多檔案都不能開啟,接著就跳出勒索畫面,表示「透過比特幣,支付六百元美金」,否則會加密電腦內的照片、文件檔案,蔡男自己雖為工程師,也對此病毒沒轍,加上電腦內又有許多工作的檔案,因此將電腦畫面拍下,前往新店分局雙城派出所報案。

    警方呼籲,這波攻擊針對微軟使用者,尤以「Windows 7」、「Windows xp」最危險,建議仍在使用舊版微軟的民眾儘速更新。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。