「勒索病毒」中文流暢 網友:駭客疑是中國人
列印


簡體中文版的病毒勒索信。(圖擷取自微博)

簡體中文版的病毒勒索信。(圖擷取自微博)

2017-05-13 12:02

〔即時新聞/綜合報導〕最近一款名為WannaCry(想哭,WanaCrypt0r 2.0)的勒索病毒全球肆虐,利用微軟作業系統的漏洞,進行駭客攻擊,將用戶的檔案加密封鎖,並向被害者勒索贖金,才會讓檔案解密。有網友懷疑,中文版文字流暢,可能駭客就是中國人。

目前「WannaCry」已經入侵全球99個國家,其中受災最慘的國家依序為俄羅斯、台灣、西班牙、烏克蘭和日本。英國多家國營醫院、西班牙最大電信商(Telefónica)、美國聯邦快遞公司(FedEx)和中國多家大專院校等,都淪為受害者。

中毒的電腦桌面上會顯示了一封勒索信,可以選擇顯示語言,包括中文、韓文、日文、英文等多國語言。信上的內容顯示,想要解鎖你電腦上的檔案,請付300美元(約新台幣9000元)等價的比特幣,若1週內不付款,文件就永遠無法恢復。

有中國網友認為,看完中、英文版本的勒索信後,懷疑駭客是中國人,或者至少團隊中有中國人。中、英文的病毒勒索信內,中文版的文字流暢自然,還帶點獨創的「幽默」,英文版卻十分生硬,句式變化也很少,還有好幾處句法和語法錯誤,在國外留學過的都寫得比這封信好。

繁體中文版的病毒勒索信。(圖擷取自臉書)

繁體中文版的病毒勒索信。(圖擷取自臉書)

英文版的病毒勒索信。(圖擷取自推特)

英文版的病毒勒索信。(圖擷取自推特)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法