為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高鐵電纜線屢遭竊 原來是包商離職員工搞的鬼

鐵警在邱姓男子家中起出大批電䌫線及犯案工具。(記者陳恩惠翻攝)

鐵警在邱姓男子家中起出大批電䌫線及犯案工具。(記者陳恩惠翻攝)

2017-05-13 15:09:59

[記者陳恩惠/台北報導]邱姓男子涉嫌竊取高鐵中部四縣市的電纜線,鐵路警察局接獲高鐵公司報案加強查緝,昨天循線到台中住處逮捕他,警方發現邱嫌原來是高鐵下游包商的員工,因故失業,沒想到竟利用專長鋌而走險,清點他竊取的45公尺接地線,讓高鐵估計造成損失40000元,邱嫌坦承,因缺錢買毒而犯案,訊後依加重竊盜、公共危險及毒品等罪移送彰化地檢署。

41歲邱姓嫌犯供稱,近年來因故失業,又因染有安非他命毒癮,入不敷出才會動起行竊電纜線的念頭,由於熟知高鐵的作業系統,於是在苗栗、台中、彰化及雲林等縣市犯案,犯案區域擴及高鐵120餘公里。

邱嫌說,他利用深夜高鐵停駛時段,侵入軌道上,利用油壓剪破壞高鐵接地電纜線,再利用搬運推車,將大批電纜線載送,再將電纜線剝皮,出售銅線兌現,為了躲避追緝,去年11月及12月間犯案時,還曾多次行竊汽機車更換代步。

鐵路警察局台中分局去年12月間接獲台灣高鐵公司報案,指稱雲林縣土庫附近的高鐵里程170公里950公尺處,也就是雲林縣土庫附近的落石偵測器出現異常通報,前往勘查發現,現場圍籬遭到破壞,軌道旁遺留一條長約20公尺的綠皮接地電纜銅線。

初步研判,應該是竊賊行竊電纜線時,意外造成落石、觸動偵測設備異常的警報器,來不及帶走贓物就逃逸,經會同台灣高鐵公司人員至軌道沿線檢查,發現電力系統接地線已遭剪斷長約45.5公尺,損失約38000元,鐵路警察局刑警大隊與台中分局共組專案小組。

鐵警專案調閱周邊監視器,鎖定有電子背景的邱男涉嫌,深入追查,原來邱男任職於高鐵興建工程承包的下游廠商,負責高鐵線路的配線安裝及巡軌工作,所以相當熟悉軌道接地線的線路安裝配置,另還發現他雖是本科系畢業,行竊時也會失手,曾誤剪訊號線造成訊息中斷,經高鐵行控中心發現後通報修復;經跟監蒐證,昨天到中市南區將邱男拘提到案,同時起出大批電纜線及犯案工具等贓證物。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

鐵警在邱嫌住處還起出接地缐贓物。(記者陳恩惠翻攝)

鐵警在邱嫌住處還起出接地缐贓物。(記者陳恩惠翻攝)

邱嫌的犯案工具。(記者陳恩惠翻攝)

邱嫌的犯案工具。(記者陳恩惠翻攝)

鐡警還找出大批犯案手套。(記者陳恩惠翻攝)

鐡警還找出大批犯案手套。(記者陳恩惠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。