「轉接」165專線攏是假! 警:只能直撥
列印


2017-04-07 14:39

[記者鄭淑婷/桃園報導]桃園市78歲楊姓老翁差點被詐騙集團騙走45萬元血汗錢,保七總隊第一大隊員警苦口婆心勸說時,老翁不斷說:「向165詐騙專線查過了」,不過,警方表示,老翁的165也是詐騙集團假扮的,真正的165反詐騙專線是不能夠過轉接,只能直接撥打,民眾別再被騙了。

警方表示,78歲楊姓老翁到台灣銀行桃園分行,臨櫃要提領帳戶內45萬元現金,行員發現他神色慌張、十分不安,通報駐點的保七總隊第一大隊員警協助,確認老翁遇上詐騙老梗,老翁在家接到1通不明電話,對方聲稱他的健保卡遭盜用,可能要被管收,電話那頭有警察、檢察官,最後稱「可以向165詐騙專線查證」,並熱心幫忙轉接165。

老翁說,「165」不就是反詐騙專線嗎,他逐一詢問對方都說是真的、不是詐騙,他一生清白絕不能被管收,才趕緊跑到銀行想將45萬元領出交付;3名員警好說歹說,向老翁解釋這只是詐騙集團手法,假借165名義讓被害人信以為真,真正的165反詐騙專線只能直接撥打,不能透過轉接,老翁聽後總算相信,趕緊將提款條取消,也感謝員警:「他過去擔任水電工,這45萬元是他辛苦存下來的養老金,差一點就被無良的詐騙集團騙走了。」

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 保七總隊第一大隊員警與行員聯手阻詐,78歲老翁保住45萬元養老金。(記者鄭淑婷翻攝)

    保七總隊第一大隊員警與行員聯手阻詐,78歲老翁保住45萬元養老金。(記者鄭淑婷翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法