為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    YouBike去年大當機 搞鬼「內賊」被起訴

    YouBike曾蔚為風尚,民眾搶租。(資料照)

    YouBike曾蔚為風尚,民眾搶租。(資料照)

    2017/03/27 10:49

    [記者楊政郡/台中報導]去年8月31日凌晨1時「YouBike微笑單車」公共自行車全國大當機,2萬2000輛公共自行車無法進行取、還功能,3天後搶修成功,損失逾2000萬元。台中地檢署偵結,認定是「內賊」,曾與主管吵架有犯案動機的廖姓工程師,以他自製惡意程式,利用值班進行版本更新之際植入,今天依妨害電腦使用罪起訴。

    當天遭受攻擊的有台北市、新北市、桃園市、新竹市、台中市及彰化縣車柱控制器,全國大當機,中檢檢察官黃元亨指揮台中市調查處、台北市政府警察局等,經過濾分析發現「YouBike」電腦系統承包商「微程式資訊股份有限公司」,在事發前幾天30歲廖昱奇疑因遭長官指責、鬧脾氣,曾嗆聲報復。

    起訴書指出,廖嫌利用自製惡意程式「list_card_hash_3」,趁YouBike公司在彰化地區進行停車柱控制器「MP-509II.bin」與「MP-509II.bin.MD5」程式版本更新之際植入,並設定在8月31日凌晨0時55分啟動攻擊。

    檢方還查到事後廖員上網查詢,如何將他植入程式刪除,欲蓋彌彰。

    檢方配合微程式公司主動進行調查,先排除是程式本身問題,也非離職人員有機會碰觸,於是鎖定輪班的3位工程師,又查出廖員曾為了偷懶,自製「list_card_hash_3」來協助他工作(預先設定時間的裝置,能自動啟動)。另外此事爆發後,另一名高階工程師,積極搶修還製作「封包」找出原因的企圖心強,反觀廖嫌根本不想動,而另一位工程師資淺,沒有這種破壞能力。

    雖然廖嫌矢口否認,但檢方認為從種種跡象,廖嫌有犯罪動機,也有方法,犯行明確。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。