為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北檢偵辦「菜蟲案」 今約談北農總經理韓國瑜

    台北地檢署查緝「菜蟲」囤積商品、哄抬物價一案,今天下午再約談總經理韓國瑜。(記者羅沛德攝)

    台北地檢署查緝「菜蟲」囤積商品、哄抬物價一案,今天下午再約談總經理韓國瑜。(記者羅沛德攝)

    2017/01/10 15:06

    〔記者謝君臨/台北報導〕台北地檢署查緝「菜蟲」囤積商品、哄抬物價一案,另接獲檢舉,指台北農產運銷公司只要逢年過節,就會以高價向董事採購水果禮盒,來送給員工和公關餽贈之用,為釐清其中是否涉及不法,上週五發動搜索、約談行動,檢方訊後依涉犯背信罪,諭令北農常務董事陳益宗10萬元交保;今天下午再約談上次未到的總經理韓國瑜。

    據悉,韓國瑜上週五之所以未到庭,是因人在南部與農民座談,他接受媒體採訪時表示,他不了解北檢約談誰、帶走哪些證物,仍一頭霧水,在不了解狀況下,不敢評論任何事情,但這2個半月以來,他及北農都是誠實面對任何事情,相當坦蕩,因此要求所有員工面對檢調時,只有「誠實」兩字。

    本月6日,北檢指揮調查局、刑事局搜索北農及韓國瑜辦公室等12處,並約談9人到案,其中陳益宗與北農採購科長林根本,以及另名將水果賣給北農的陳姓董事為被告,其餘6人為證人,檢方訊後諭令陳益宗10萬元交保,林根本限制住居後請回,另7人獲請回。

    上週五晚間8時許,陳益宗交保後步出北檢,面對記者詢問,他說自己並非「菜蟲」,這是誤會,他只是替農民們賣,他因不懂法律,沒有做好利益迴避,才發生此事。

    去年颱風接連肆虐全台,但風災遠離後蔬果價格仍居高不下,為查緝是否有「菜蟲」、「果蟲」藉機囤貨、哄抬物價,行政院長林全要求相關單位嚴查,北檢也於去年10月21日指派「打擊民生犯罪」2名主任檢察官許祥珍、周慶華率同多名檢察事務官,偕同行政院官員前往濱江果菜市場了解,並分案展開調查。

    北檢偵辦期間,民進黨立委段宜康曾於臉書多次發文,指控北農總經理韓國瑜在接任後,只要逢年過節,就向從事水果買賣的董事採購水果禮盒,來送給員工和公關饋贈之用,痛批北農是最大「菜蟲」。

    段宜康表示,去年中秋節時,北農又向多名業者董事買了大批文旦送禮,其中一位董事還以花蓮柚子冒充麻豆文旦賣給北農,且一箱成本僅400元,北農卻以1200元高價買了1000箱;此外,前年北農也以每箱950元,向同一位董事買了1000箱,但因品相太差,北農不敢拿來送禮,公司高層叫員工重新包裝後辦理進貨,再以每箱380元低調拍賣脫手,造成北農損失至少上百萬元。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。