宜縣肥料廠反應槽輸送管脫落 硫化氫外洩致2死5傷
列印


2016-12-31 14:56

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣龍德工業區飛鴻肥料有限公司,今天上午10點多發生工安意外,員工清洗處理槽時,疑似輸送管脫落,現場7名員工被硫化氫嗆傷,林姓、游姓員工陷入昏迷,送醫後不治,其他5人無大礙。

飛鴻公司是肥料廠商,收受宜蘭縣病死豬,經過高溫蒸煮,發酵乾燥製成液體及固體肥料,領有農委會核發的肥料登記證,事發之後,環保署毒災應變隊進入廠內監測,測到硫化氫反應槽體濃度高300ppm,勞工作業環境8小時容許濃度為10ppm。

據了解,飛鴻公司今天有7人在廠區工作,林姓員工清洗處理槽,輸送管脫落,被噴出的硫化氫嗆昏,游姓同事見狀後營救,自己也倒地不起,其他5名合力救援,消防人員到場,林、游2人已無生命徵象,送醫搶救仍回天乏術,主治醫師研判,吸入過多硫化氫應是致命死因。

7名傷患被送到羅東博愛及聖母醫院急救,家屬聞訊後紛紛到院探視,游姓死者妻子大腹便便,再過10天就臨盆,接獲丈夫死訊悲慟欲絕。

北區職安中心到場調查硫化氫災害原因及刑事責任,宜蘭縣政府勞工處允諾針對受害勞工啟動關懷與協助。

相關影音

  • 發生工安意外的飛鴻肥料公司。(記者江志雄攝)

    發生工安意外的飛鴻肥料公司。(記者江志雄攝)

  • 事發廠區。(記者江志雄翻攝)

    事發廠區。(記者江志雄翻攝)

  • 事發廠區。(記者江志雄翻攝)

    事發廠區。(記者江志雄翻攝)

  • 消防人員把傷患送醫急救。(記者江志雄翻攝)

    消防人員把傷患送醫急救。(記者江志雄翻攝)

  • 環保署人員全副武裝進入廠區檢測。(記者江志雄攝)

    環保署人員全副武裝進入廠區檢測。(記者江志雄攝)

  • 環保署人員就地檢測硫化氫濃度。(記者江志雄攝)

    環保署人員就地檢測硫化氫濃度。(記者江志雄攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法