為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公務員喝花酒錢要包商付 疑長期洩漏工程底標

    基隆港務分公司蘇澳港營運處王姓承辦人涉貪汙,遭到地檢署聲押。(資料照,記者簡惠茹攝)

    基隆港務分公司蘇澳港營運處王姓承辦人涉貪汙,遭到地檢署聲押。(資料照,記者簡惠茹攝)

    2016/12/22 11:40

    [記者林敬倫/宜蘭報導]基隆港務分公司蘇澳港營運處資深公務員涉嫌貪瀆,不但洩漏標案底價,更要求包商招待酒店與小姐陪酒,宜蘭地檢署與宜蘭縣調查站昨日約談13人到案說明,包含營業處承辦人員與涉案包商,其中王姓承辦人及王姓包商涉嫌重大遭聲押,王姓承辦人否認有洩漏底標等情事,但坦承因一時不察喝了花酒。

    台灣港務有限公司基隆港務分公司蘇澳港營運處有4名員工涉嫌貪污治罪條例,3名為公務員1名為勞工,其中工作長達20年以上、50多歲的王姓承辦人,疑似長期洩漏標案底價與採購資訊給包商,藉此與廠商達成協議收取回扣,甚至還放水讓包商偷工減料、假造數據、驗收不實,對不確實的工程睜一隻眼閉一隻眼。

    王姓承辦人多年負責工程招標業務,經手的工程,包含災後整修、清除淤泥、疏濬等工程,工作長達20年以上的他,與包商掛勾,例如提前洩漏底價給包商,一項工程標案底標1000萬元,竟然有廠商以1002萬元的接近價得標。

    此外,由於包商們是否可以得標都要看承辦人的臉色,王男甚至會到酒店喝花酒、找女陪侍飲酒作樂,然後突然打電話給包商,告知「我人正在酒店,你來不來?」藉口邀請,實則要包商趕來付錢,涉案的包商遍及宜蘭和高雄,後來有人看不下去工程長期偷工減料,憤而向地檢署檢舉。

    宜蘭地檢署共帶回8人偵訊,包含6名被告、2名證人,其中王姓承辦人及王姓包商涉案過多遭到聲押,其餘方姓、游姓公務員及李姓、林姓包商,則分別以10萬、5萬及3萬元交保,另外2位陳姓、李姓證人則請回。

    檢方指出,王姓承辦人與王姓包商犯嫌重大,偵訊期間王姓承辦人對於案情未如實交代,否認有洩漏底標、包庇工程偷工減料等犯行,但坦承一時不察有喝花酒,王姓承辦人與包商可能有串供、湮滅證據的嫌疑,所以夜間聲押禁見,其餘人則因犯行較輕,提供相關案情資料,所以裁定交保候傳;另外,針對被告的涉案件數、金額及廠商數檢方仍在清查,不排除案情有向上發展的可能。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。