為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中客「台灣自由行」購票遭剝皮 鐵警逮不肖業者

    在中國北京營業的「台灣自由行」旅遊網業,因違法搶訂車票又加收手續費,遭鐵警查獲,目前已關網暫不營業。(記者陳恩惠翻攝)

    在中國北京營業的「台灣自由行」旅遊網業,因違法搶訂車票又加收手續費,遭鐵警查獲,目前已關網暫不營業。(記者陳恩惠翻攝)

    2016/09/14 20:48

    〔記者陳恩惠/台北報導〕在中國開設「台灣自由行」旅遊網站的高姓及劉姓2名台灣男子,利用虛擬身分證號跨海登入台鐵系統,替來台自由行的中國旅客代訂花東對號列車票,再以兩岸貨幣匯差、支付系統及代刷信用卡需繳額外費用為由,每張票依原價多收取百分之2.3的手續費,以此剝削中國客,鐵路警察局過濾購票資料,驚見訂票證號異常,擴大追查發現高、劉涉嫌冒名加價代購火車票,警訊後依偽造文書、鐵路法、銀行法函送台中地檢署。

    鐵警局刑警大隊根據台鐵提供購票資料清查落濾,發現去年7月至今年5月間,這11個月來台鐵售出的上千張花東線車票的「買票者」身分有問題,在這些車票中,購票者的代號不僅是利用虛擬的429組我國國民身分證號,和中國人民入台證編號訂票,網路訂票系統共同使用全來自中國北京的同一組IP,因此引起懷疑,擴大追查。

    鐵警刑大循IP位址追查,發現涉嫌違法搶訂台鐵花東車票這間「台灣自由行」旅遊網站,公司設立在中國北京,除利用中國的IP進入台鐵系統訂購車票,還使用劉姓男子的玉山銀行信用卡支付票款,近1年來總計成功訂購並售出1162張火車票,也已經刷卡支付總共428607元的票款,警方傳喚信用卡持有人的劉姓男子,以及旅遊公司董事長高姓男子出面說明。

    鐵警調查,劉、高姓男子原來是這家旅遊網站的前、現任董事長,他們2人供稱,都是「人頭董事長」不清楚公司營運情形,劉自稱他僅提供玉山銀行信用卡供網站訂付票款,高則聲稱,虛擬證號是他人提供,他們只是拿來訂票,並沒有為非作歹。

    兩人應訊時相當驚訝,表示他們代購台鐵車票的服務,也是靠人員辛苦輸入合法訂購,因此收取旅客購票的匯差、以手機「支付寶」付款得酌收百分之1.5的手續費,以及加收預刷信用卡付款百分之0.4的手續費,以1張440元台北至花蓮的車票來算,旅遊公司僅賺10元而已,主要是為了方便遊客,提供多種服務,完全不知這樣「加價」是觸法。

    鐵警說,網站標榜免費代訂,卻酌收兩岸滙差、手機「支付寶」系統百分之1.5手續費,以及預先代刷卡的百分之0.4的手續費。(記者陳恩惠翻攝)

    鐵警說,網站標榜免費代訂,卻酌收兩岸滙差、手機「支付寶」系統百分之1.5手續費,以及預先代刷卡的百分之0.4的手續費。(記者陳恩惠翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。