10年前殺人的「大圈仔」 今依「金門協議」遣返中國
列印


本次「金門協議」遣返作業專船「安麒輪」入港,船頭懸掛紅十字會旗幟。(記者王冠仁翻攝)

本次「金門協議」遣返作業專船「安麒輪」入港,船頭懸掛紅十字會旗幟。(記者王冠仁翻攝)

2016-09-12 18:40

〔記者王冠仁/台北報導〕移民署今天在馬祖南竿福澳港,依照「金門協議」執行偷渡犯遣返作業,在兩岸紅十字會見證下,交接8名中國偷渡客給中國,接返3名台灣人回台。

值得注意的是,此次潛返的8名中國偷渡客中,其中有2名是赫赫有名的「大圈載」曹志平(39歲)、曹宗華(45歲),他們曾在2005年於台中沙鹿犯下「計程車司機陳錦成」命案,事後被依強盜殺人、擄人勒贖罪嫌起訴、判刑。

移民署指出,金門協議是1990年時,台灣與中國透過紅十字會,針對兩岸遣返偷渡客相關事項、細節所簽屬的協議,如今金門協議已經邁入第26年。

移民署說,此次遣返作業是循「馬尾至馬祖」路線,由中國租用專船「安麒輪」並懸掛紅十字會旗幟,我方則租用民船至兩岸海域中線引導「安麒輪」進入馬祖福澳港。

此外,一名台灣籍曾姓男子,日前由小金門沙灘欲游泳到廈門,在海上遭中國漁民發現後被帶回福建何厝邊防派出所等待遣返,曾父接獲移民署通知,也趕赴馬祖福澳港等候兒子上岸。

  • 8名中國偷渡客在馬祖福澳港碼頭等待遣返。(記者王冠仁翻攝)

    8名中國偷渡客在馬祖福澳港碼頭等待遣返。(記者王冠仁翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/