為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    墾丁恐怖離岸流1日4溺 救生員提醒要鎮定

    注意岸邊暗流警告旗。(記者蔡宗憲攝)

    注意岸邊暗流警告旗。(記者蔡宗憲攝)

    2016/09/02 08:00

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春半島適逢大潮加上外圍低氣壓,陣陣大浪引發的恐怖離岸流,造成4人溺水,1死1命危慘劇,今晨仍在搜尋枋山失蹤民眾;昨救回中國婦人的救生員陳民凱特別提醒,離岸流出現的時機突然,一不小心就會被漂到外海,保持鎮定求救是首要法則。

    墾管處遊憩課及各海域救生人員指出,「離岸流」主要是從海岸帶到海中的一種海流,主要是海面上起浪往岸際拍打後的拉回力量,如果遇上類似昨天中午的農曆大潮退潮,拉力會有恐怖加成效果,一個大浪的瞬間力量,連成年男子都會被拉出海面,如看到海域暗流警示旗切勿下水。

    陳民凱說,類似昨天母女溺水情況,主要是不會游泳加上緊張,如果遇上突來的離岸流,不要嘗試逆流游回,而是保持鎮定,用省力的踩水或漂浮方式呼吸,呼叫或揮手尋求救援。

    如果泳技尚可,可以順著離岸流的水流方向漂浮,再與沙灘平行的方向游離,脫離離岸流再轉向游回岸際;陳民凱也提醒,未受過救生訓練的民眾,遇到受困在離岸流的溺者,可呼叫動力工具協助或拋擲漂浮器具,儘快找消防人員協助,切勿冒險下水救人。

    恆春半島昨天適逢大潮加上外圍低氣壓,陣陣大浪引發離岸流。(記者蔡宗憲攝)

    恆春半島昨天適逢大潮加上外圍低氣壓,陣陣大浪引發離岸流。(記者蔡宗憲攝)

    救生員陳民凱提醒注意離岸流。(記者蔡宗憲攝)

    救生員陳民凱提醒注意離岸流。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。