中國漁船偽裝台灣漁船越界捕魚 海巡扣回 2船
列印


中國籍閩龍漁66640號漁船刻意漆成白色,偽裝成我國漁船。(記者吳昇儒翻攝)

中國籍閩龍漁66640號漁船刻意漆成白色,偽裝成我國漁船。(記者吳昇儒翻攝)

2016-08-16 09:29

〔記者吳昇儒、曾健銘/基隆報導〕海巡署洋巡總局因應大陸休魚期結束,昨日深夜特別規劃威力掃蕩勤務,結合基隆、淡水、澳底海巡隊前往釣魚台、彭佳嶼周邊掃蕩越界捕魚的中國籍漁船。昨晚11時許,海巡人員發現一艘白色漁船,與台灣漁船相似,定睛一看,竟是中國籍閩龍漁66640號漁船偽裝,另一艘閩龍漁60364號則是攔檢不停,海巡隊員強制登艇,今晨將兩艘漁船扣回。

基隆海巡隊指出,中國籍漁船大多漆成藍色,而我國漁船則多為白色,昨日深夜10018艇在彭佳嶼東北19.7浬發現一艘白色漁船,原以為是台灣籍漁船,不便干擾作業,但靠近一看卻發現,竟是「閩」字號的中國漁船,立刻登檢,發現裡面有400公斤漁獲,45歲的林姓船長越界捕魚,依法將船員及船隻扣留帶回。

另3007艇則在彭佳嶼東北23浬處發現「閩龍漁60364」漁船,非法越界捕魚,像前靠近準備登艇時,33歲郭姓船長竟然拒檢,海巡隊員只好強制登艇,在船上發現500公斤漁獲,連人帶船扣回台灣。

兩船於8時許進入正濱漁港,目前海巡人員正在訊問當中,全案將台灣地區與大陸地區人民關係條例第32條第1項裁處。

海巡署洋巡總局指出,多數中國籍漁船運用滾輪式底拖作業,所經之處棲地遭破壞殆盡。鑒於8月1日12時中國休漁期結束,福建、廣東沿海各港口,中國漁船解禁出閘,特於8月2日起陸續規劃辦理「海洋保育執法擴大掃蕩專案」,全力取締與遏阻中國漁船越界,並同步加強沿近海執法,擴大保育成效。

  • 中國籍閩龍漁66640號漁船外觀上與我國漁船無異,若未發現船名,可能就會被蒙混過關。(記者吳昇儒翻攝)

    中國籍閩龍漁66640號漁船外觀上與我國漁船無異,若未發現船名,可能就會被蒙混過關。(記者吳昇儒翻攝)

  • 海巡人員扣留中國籍漁船「閩龍漁60364」。(記者吳昇儒翻攝)

    海巡人員扣留中國籍漁船「閩龍漁60364」。(記者吳昇儒翻攝)

  • 中國籍閩龍漁66640號漁船被帶回我國正濱漁港。(記者吳昇儒翻攝)

    中國籍閩龍漁66640號漁船被帶回我國正濱漁港。(記者吳昇儒翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法