為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市日式歷史建物大火燒毀 頹圮建物沒人管

    「前南菜園日式宿舍群」慘遭祝融。學者痛批,管理單位常常藉口推托沒有文資保存概念便虛以委蛇,文化主管機關也沒盡到監督責任。(記者陳薏云攝)

    「前南菜園日式宿舍群」慘遭祝融。學者痛批,管理單位常常藉口推托沒有文資保存概念便虛以委蛇,文化主管機關也沒盡到監督責任。(記者陳薏云攝)

    2016/08/04 19:29

    〔記者張凱翔/台北報導〕今日中午12時許,位於中正區牿嶺街的「前南菜園日式宿舍群」慘遭祝融,警消仍在調查起火原因。北市府文化局文資委員會緊急應變小組做出決議,要求管理單位台灣銀行啟動損害調查報告,以便復工重建。學者痛批,管理單位常常藉口推托沒有文資保存概念便虛以委蛇,文化主管機關也沒盡到監督責任。

    建物管理者台灣銀行表示,日前才由文化局指導,於8月1日動工施做建築物的保護鋼棚,想不到才動工就失火。前南菜園日式宿舍群已經荒廢許久,當年原本要報廢拆除的時候,民國95年卻被市府指定為古蹟,「我們也不懂古蹟專業,所以就把它放著不動,怕違反文資法。」在當地里民要求改善環境的壓力下,台銀才請文化局招標以媒和民間團體活化管理,但皆流標。

    南福里里長鄒桂蓉表示,南菜園日式宿舍年久失修,甚至有大榕樹從基地長出穿破屋頂但都沒有單位出面處理。從台銀退休後擔任里長,第一件是就是跟市長柯文哲在里長座談會上反映這個問題;台銀感到壓力後才開始初步整理基地、做打掃、除草等工作。近日發包做的鋼棚屋頂是為了保護屋頂破掉的房子,原訂8月10日要辦第二次會勘重新找人活化古蹟,豈料房子就這樣燒了。據了解,台灣銀行因受金管會管理,其財產就算經文化局媒合成功後也只能使用10年,「光修復就要花1億多,只用10年怎麼會划算!」

    學者批評,文資所有單位常常「財務困難」、「缺乏古蹟維護專業」的理由要求標租的方式給民間團體「活化」古蹟。然而《文資法》作為最高位階的特別法,要求文資所有人在經營困難的情況下,可把文化資產以「委任、委辦或委託」方式辦理,私有古蹟則可經主管機關核可後再行委外處理。但今日文化主管機關卻只想用「媒合」標租的方式便宜行事,加上古蹟所有者只想把麻煩丟給主管機關,古蹟保存當然情況不佳。

    前南菜園日式宿舍付之一炬。(記者陳薏云攝)

    前南菜園日式宿舍付之一炬。(記者陳薏云攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。