為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    涉洩題、簽密約護航富邦搶運彩 評委張林真真不起訴

    運動彩券開賣。圖與新聞事件無關。(資料照,記者周敏鴻攝)

    運動彩券開賣。圖與新聞事件無關。(資料照,記者周敏鴻攝)

    2016/08/02 12:36

    〔記者謝君臨/台北報導〕台北富邦銀行9年前搶下運動彩券首屆發行權,卻遭離職員工爆料,指運彩評委張林真真涉透過旗下員工馬慧祺洩題,讓北富銀順利拿下發行權,而後北富銀再與張林經營的公司簽訂密約;台北地檢署調查後,認定張林雖曾與部屬討論擔任評委是否適宜,但並無向北富銀洩密之意,將她職權不起訴;至於馬慧祺則因向北富銀洩漏張林為運彩評委,被緩起訴,需支付公庫15萬元。

    檢方調查,北富銀於96年擊敗高雄銀行、中信銀行,取得運彩首屆發行權,但卻遭離職員工爆料,指運彩評委、財宏科技董事長張林真真,涉透過旗下子公司海珞資訊負責人馬慧祺向北富銀洩題,教導如何備題與應答,藉此取得其他評委信服,北富銀拿下發行權後,則與海珞簽訂密約,將發行業務的支付平台交由海珞承辦;該名員工除向媒體爆料,另向檢調檢舉張林、馬涉瀆職。

    據了解,張林真真在金融界有相當人脈,財宏科技也是財政部旗下財金公司轉投資事業,主要股東包括臺灣銀行、兆豐銀行、華南銀行等公股行庫;張林真真也擔任過財金公司董事長,後來因信用卡資訊外洩出包,遭財政部撤換。

    針對張林真真、馬慧祺被控瀆職案,檢察官調查後,發現張林雖曾與部屬討論擔任運彩評委是否妥適,但她並無意向北富銀洩漏此事,也無洩漏相關試題,至於馬慧祺則因與北富銀關係良好,確曾向北富銀洩漏張林身為運彩評委一事,但僅此為止,並無透露其他訊息。

    檢察官調查後,認定張林罪嫌輕微,將她職權不起訴,至於馬慧祺則因涉洩密,被緩起訴,需繳交公庫15萬元。

    被控投標洩題事件爆發後,北富銀董事長蔡明忠曾對此表示全然不知情,也從未與張林真真餐敘;前年1月,富邦退出運彩經營,同年6月,蔡明忠另指控合作股東香港馬會過河拆橋,第1年賠錢就落跑,讓北富銀承接運彩6年來,虧損超過百億元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。