為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罕見!出國忘申報超額日幣 領隊被沒收263萬日幣

林姓領隊去年4月帶團赴日旅遊,卻被航警局人員在其行李查獲383萬日幣現鈔。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者姚介修攝)

林姓領隊去年4月帶團赴日旅遊,卻被航警局人員在其行李查獲383萬日幣現鈔。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者姚介修攝)

2016/07/01 13:14

〔記者楊國文/台北報導〕慘了!林姓領隊去年4月帶團赴日旅遊,卻被航警局人員在其行李查獲383萬日幣現鈔,因林未依規定申報,除依規定發還相當於1萬美元的日幣外,其餘超額的263萬6000元日幣,約82萬多元新台幣均遭沒收,林姓領隊不服,指稱是疏忽忘了申報38位遊日團員的團費,已知錯,請求撤銷沒入處分,台北高等行政法院認定沒入超額日幣的處分於法有據,今判林敗訴;還可上訴。

行政法院判決指出,林姓領隊領有「中華民國領隊人員執業證」,是一名專業領隊,工作性質需經常出入國境,以前年4月至去年4月案發前期間統計,林入出國達數十次之多,應該熟知相關申報外幣規定。

不過,林姓領隊去年4月22日擬帶團搭機赴日前,行李被查獲攜帶383萬日幣現鈔,既未在出境大廳的海關服務櫃檯辦理登記,也未在管制區內安檢人員執行安全檢查作業前,主動申報攜帶超額日幣,縱使並未故意違法,也有明顯過失,因此海關依管理外匯條例第24條第3項規定,沒入未依規定申報的263萬6000元日幣,乃於法有據。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。