病患缺牙竟還能診療填補...牙醫涉詐領診療費被訴
列印


2016-05-31 16:43

〔記者錢利忠/台北報導〕台北市某牙醫診所羅姓負責人,為了向健保局(現已升格為健康保險署)詐領診療費用,竟涉嫌在病患的診療資料上,填載不實的診療項目,詐領診療費3萬多元,直到健保局發現病患被診治的牙齒早就被拔除,此案才曝光;羅姓牙醫應訊時承認犯行,台北地檢署今依詐欺罪將他起訴。

羅姓牙醫今天接受本報專訪表示,對於已缺牙的病患,卻仍填載診療項目一事,「我們承認業務上有行政疏失,願意改過」,未來將嚴格執行相關業務記載,未來上法院後,也會進行認罪協商,不會再犯。

羅姓牙醫解釋,依照健保署相關規定,病患補牙後,患處須等1年半才能再進行填補,但有許多年邁的患者補牙後,填補處常因反覆的刷牙而脫落,病患再回診填補時,醫師確實有進行補牙等診治項目,才會在診療紀錄上進行填載,但此部分卻與健保署的認知不同。

檢方調查,103年至104年間,羅姓牙醫涉在11名病患、共61顆牙齒的診療紀錄上造假,明知病患的牙齒已被拔除,卻仍在診療資料上記載「填充單面」、「填充雙面」等補牙紀錄,詐領診療費合計3萬7370元。

今年3月22日,羅姓牙醫到北檢出庭時,對於檢方所出示健保署稽核的事證,一概點頭認罪;檢方考量他多年前也曾因類似不法情況,而遭健保署隨機抽查法辦,因他已認罪,認定他涉詐欺的罪證明確。

對此,羅姓牙醫透露,約10年前,他也曾因類似的案件被健保署抽查,當時被開罰1萬8000元,他另捐贈公益捐款8萬元,最終被判緩刑,此次又因填載診療項目的認知差異遭法辦,被開罰不法金額的10倍罰款,並在今年2月至3月間,遭停診處罰2個月,他認為已得到慘痛的教訓,不認同一罪兩罰。

(17:46更新)

  • 台北市某牙醫診所羅姓負責人,為了向健保局(現已升格為健康保險署)詐領診療費用,竟涉嫌在病患的診療資料上,填載不實的診療項目,詐領診療費3萬多元。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者俞肇福攝)

    台北市某牙醫診所羅姓負責人,為了向健保局(現已升格為健康保險署)詐領診療費用,竟涉嫌在病患的診療資料上,填載不實的診療項目,詐領診療費3萬多元。示意圖,與本新聞無關。(資料照,記者俞肇福攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法