紀錄南機場 國際攝影師街拍佈展
列印


2016-04-30 17:15

〔記者鍾泓良/台北報導〕南機場社區五十年前為當時最現代化的集合式住宅,但隨著歲月逐漸老舊,去年至今北市府有意進行公辦都更,但期程遙遙無期。中正社區大學與忠勤里辦公室今天舉辦「南機場國際街拍」攝影展,邀請不同國籍的攝影師來呈現南機場獨有的人事地物,若未來有朝一日都更,留下現在南機場生活縮影的紀錄。

忠勤里長方荷生說,因為南機場要公辦都更,南機場要改變,想透過照相機記錄南機場現在的人事地物,把忠義國小的空間、南機場獨有的六角型旋轉樓梯、南機場夜市的攤商都記錄下來,「希望有一天南機場公辦都更,我們可以把這些東西完整地留下來。」

負責籌辦的中正社大教師林道明表示,自己在社大教攝影,因為社大長期跟忠勤里長期接觸,當時在找人來記錄社區,而正巧他也認識許多國際攝影師,因此就一起來幫忙。他說,許多人都不認識南機場,「有些台北人都不熟悉了,外國人更不可能會知道。」

林道明說自己最欣賞南機場的人情味,因為社區的私領域跟公領域往往重疊,因此不會產生人與人之間的隔閡,居民間連結也更緊密。他也說,南機場的建築設計很獨特,很喜歡南機場如何利用空間,隨著時間會像生命體一樣成長。

南機場國際街拍共有上百人參與街拍,共有44人的作品被挑選出來策展,預計在忠義國小公佈欄及社區內佈展一個月,隨後將會把作品移至南機場樂活園地繼續展覽。

  • 忠勤里長方荷生說,因為南機場要公辦都更,想透過照相機記錄南機場現在的人事地物,把忠義國小的空間、南機場獨有的六角型旋轉樓梯、南機場夜市的攤商都記錄下來(記者鍾泓良攝)

    忠勤里長方荷生說,因為南機場要公辦都更,想透過照相機記錄南機場現在的人事地物,把忠義國小的空間、南機場獨有的六角型旋轉樓梯、南機場夜市的攤商都記錄下來(記者鍾泓良攝)

  • 林道明說自己最欣賞南機場的人情味,因為社區的私領域跟公領域往往重疊,因此不會產生人與人之間的隔閡,居民間連結也更緊密。(記者鍾泓良攝)

    林道明說自己最欣賞南機場的人情味,因為社區的私領域跟公領域往往重疊,因此不會產生人與人之間的隔閡,居民間連結也更緊密。(記者鍾泓良攝)

  • 中正社區大學與忠勤里辦公昨天舉辦「南機場國際街拍」攝影展,邀請不同國籍的攝影師來呈現南機場獨有的人事地物,若未來有朝一日都更,留下現在南機場生活縮影的紀錄。(記者鍾泓良攝)

    中正社區大學與忠勤里辦公昨天舉辦「南機場國際街拍」攝影展,邀請不同國籍的攝影師來呈現南機場獨有的人事地物,若未來有朝一日都更,留下現在南機場生活縮影的紀錄。(記者鍾泓良攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法