好大膽子! 神明兵將也敢偷 鹿港5宮廟遭殃
列印


彰化縣鹿港朝天慈聖宮感謝警方找回失竊的兵將,立刻迎回宮廟神桌。(記者劉曉欣攝)

彰化縣鹿港朝天慈聖宮感謝警方找回失竊的兵將,立刻迎回宮廟神桌。(記者劉曉欣攝)

2016-04-28 19:10

〔記者劉曉欣/彰化報導〕真是太可惡了!連神明的兵將官也偷!

彰化縣鹿港警分局鹿港派出所28日宣布偵破竊盜案,李姓嫌犯坦承偷竊鹿港朝天慈聖宮供奉的10尊兵將官,並透露是根據買方提供的指定圖片來下手行竊,警方也進一步偵訊梁姓業者,雖然梁姓業者否認收贓,但警方認為這是狡辯之詞,仍雙雙移送偵辦。

鹿港警分局表示,鹿港鎮從4月中旬開始,就陸續有5間宮廟的兵將官被偷,由於玉渠宮、保聖宮把遭竊兵將官照片PO到網路上,立刻有業者來通知相關人士去「買」回來,以每尊300元代價買回,昨天警方在梁姓業者處追查到朝天慈聖宮遭竊的10尊兵將官。

鹿港保聖宮弟子蘇仕倉表示,由於神明擺在神房,竊取較為不易,而兵將官通常供奉在神桌,竊取較為容易,成為竊賊最新下手的對象。

蘇仕倉指出,警方追回的兵官將,大約有30年歷史,如果現在重新委請師傅雕刻,10尊大概要20萬元起跳,但是竊賊缺現金變賣,根本就是每尊幾百元的代價而已,在二手神明市場,兵將官成為最新熱門,不少人就喜歡古樸傳統的雕刻,這也造成鹿港宮廟的人人自危。

  • 彰化縣鹿港朝天慈聖宮被偷了10尊兵將,被偷的痕跡相當明顯。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣鹿港朝天慈聖宮被偷了10尊兵將,被偷的痕跡相當明顯。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化縣鹿港朝天慈聖宮是私人宮廟,主祀蘇府王爺。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣鹿港朝天慈聖宮是私人宮廟,主祀蘇府王爺。(記者劉曉欣攝)

  • 彰化縣鹿港朝天慈聖宮執事人員,開心迎回失竊數日的10尊兵將。(記者劉曉欣攝)

    彰化縣鹿港朝天慈聖宮執事人員,開心迎回失竊數日的10尊兵將。(記者劉曉欣攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法