為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    暖男審判長一個move... 整庭原民都哭了

    台南市西拉雅原住民事務推動會執行秘書萬淑娟開庭前發言(記者溫于德攝)

    台南市西拉雅原住民事務推動會執行秘書萬淑娟開庭前發言(記者溫于德攝)

    2016/04/28 19:02

    〔記者溫于德/台北報導〕台灣平埔族西拉雅原住民今天下午赴台北高等行政法院開庭,庭訊結束前,暖男審判長黃本仁突說「現場有沒有原住民要出來講話?」給原民發言機會,提告民眾、同時也是台南市西拉雅原住民事務推動會執行秘書萬淑娟激動的說「這是場身分浩劫」,稱「盼訴訟還我驕傲的西拉雅子孫」,萬父也接著說「以我的生命來支持平埔族原住民身分」,法官這個暖心舉動,惹哭庭內原民。

    審判長庭訊結束前解釋,律師講法條,原民講原民的心聲,都會記在筆錄裡,這個做法對原民才公平,庭內原民聽了皆深有同感,最後裁定下月19日上午10時30分宣判。

    官司訴訟至今已是最後1次開庭,庭訊開始前,西拉雅族約百人到場舉辦記者會,除有萬淑娟發言,入庭前近百位原住民也齊喊「還我公道」、「落實兩公約」、與國際人權接軌」、「拒當歷史的隱形人」等口號,最後高喊「還我歷史、還我正義、還我身分」魚貫入庭。

    開庭後,雙方律師都重申立場,庭訊結束前,黃本仁見發言的都是律師,突說「現場有沒有原住民要出來講話?」給原民發言機會,此時,先是萬淑娟的女兒出來說話,但她情緒激動說「從小看媽媽...媽媽...做這個活動很辛苦」,到此,她再無法言語,哭著回旁聽席。

    萬淑娟見狀接著說,「我覺得它(指政府)比過去任何政權都更不人道」、「這是場身分浩劫」,也說「盼訴訟還我驕傲的西拉雅子孫」;在旁的萬父也接過麥克風說,不要消滅我們,我們是台灣的原住民,我們需要尊嚴,此時庭內已傳出啜泣聲四起。

    萬父最後說,司法一定要公正處理,符合人權、尊嚴與公平利益,還麥克風前,他一句「以我的生命來支持平埔族原住民身分」,更是惹哭庭內族人。

    律師林永頌(黑衣者)開庭前發言(記者溫于德攝)

    律師林永頌(黑衣者)開庭前發言(記者溫于德攝)

    萬淑娟父親開庭前發言(記者溫于德攝)

    萬淑娟父親開庭前發言(記者溫于德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。