為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    騙子冒用空姐美照求助 暖男反被詐10萬元

    歹徒在「陌陌」盜用古姓空姐照片。(記者姚岳宏翻攝)

    歹徒在「陌陌」盜用古姓空姐照片。(記者姚岳宏翻攝)

    2016/04/05 14:39

    〔記者姚岳宏/台北報導〕網路交友千萬要小心!一名擁有碩士學歷,從事銀行業的王姓男子,日前在網路交友軟體「陌陌」遇到自稱是空姐的女網友求助,她稱有朋友在中國突發急病需繳交手術保證金,需要好心人幫忙匯錢過去,過幾天就會歸還,由於「空姐照」很漂亮,王男因此鬆懈心防,熱心說有親戚在對岸經商,可以幫忙匯款,等匯出21000元人民幣到對方帳戶,對方不但沒依約還錢,還把王男帳號封鎖,王男才知自己被騙。

    警方調查,王男日前週末休假在家,使用號稱「交友神器」的網路交友軟體「陌陌」找人聊天,遇到貼有美照的「古姓美女空姐」,對方稱有朋友在中國急性腎結石發作,需要立刻住院開刀,偏偏假日銀行未營業無法匯款,急尋擁有中國銀行帳戶的好心人,先幫忙轉帳4000元人民幣的手術保證金救急,過幾天一定全數奉還。

    王男熱心說自己可幫忙,隨即連絡在中國的親戚匯到對方提供的銀行帳戶;對方食髓知味,竟加碼編造各種「醫療費用」要求王男繼續匯款,王男不疑有他,又連絡親戚陸續匯出多筆款項,等到了約定還款日期,對方不但沒還錢,還封鎖王男帳號,原本打算英雄救美的王男才驚覺遇上騙子,趕緊到派出所報案,損失的人民幣21000元,折合新台幣約10萬餘元。

    至於名字與照片遭冒用的古姓空姐,外型出眾,網路知名度不低,光在臉書上就擁有超過2萬6千名追蹤者,這回卻被歹徒當成工具行騙,也大感困擾。

    刑事局表示,網路交友固然方便,卻容易讓人陷入詐騙陷阱,通常這類假交友、假援交詐騙手法都是先創立假帳號,並使用帥哥美女照片為大頭貼,透過網路聊天室、交友APP等,隨機找尋民眾搭訕聊天,等被害人有興趣回應後,再捏造各種理由詐騙金錢;警籲遇有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    歹徒在陌陌與被害人的對話。(記者姚岳宏翻攝)

    歹徒在陌陌與被害人的對話。(記者姚岳宏翻攝)

    歹徒在微信與被害人的對話。(記者姚岳宏翻攝)

    歹徒在微信與被害人的對話。(記者姚岳宏翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。