院士涉逃漏稅 中研院:頭銜不會被拿掉
列印


2016-03-09 15:13

〔即時新聞/綜合報導〕前國防醫學院院長、中央研究院院士蔡作雍成立的「思源教育學術促進基金會」,被查出涉嫌協助「假捐贈、真逃稅」,蔡作雍等225人今獲緩起訴。中央研究院對此則表示,院士頭銜是榮譽職、不支薪,是對學術研究的肯定,不會因為任何個人因素被拿掉頭銜。

今年88歲的蔡作雍,於67年當選中研院院士,並曾任國防醫學院院長。他成立的「思源教育學術促進基金會」和另一家「成漢基金會」被查出在94年至98年期間接受國防醫學院畢業的教授、醫師校友捐款避稅,再讓其以申請研究補助為由取回9成以上捐款。

這起發生於2011年的「醫界史上最大規模集體逃漏稅案」,經台北地檢署調查後,蔡作雍等225人獲緩起訴。中央研究院院士是中華民國中央研究院榮譽頭銜,也是我國最高學術榮譽,《聯合報》報導,中研院表示,院士頭銜是對學術研究的肯定,且是不支薪的榮譽職,不會因為任何的個人因素而被拿掉頭銜。

  • 前國防醫學院院長、中央研究院院士蔡作雍涉逃漏稅,已認罪並被予以緩起訴。中研院表示,院士頭銜不會被拿掉。(資料照,記者林正堃攝)

    前國防醫學院院長、中央研究院院士蔡作雍涉逃漏稅,已認罪並被予以緩起訴。中研院表示,院士頭銜不會被拿掉。(資料照,記者林正堃攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法