為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「破窗效應」真實體現 道路竟被當垃圾場

    竹南鎮中美里的某段產業道路,被不明人士棄置大量廢棄物,里長翁盛宗今請清潔隊來清運。(翁盛宗提供)

    竹南鎮中美里的某段產業道路,被不明人士棄置大量廢棄物,里長翁盛宗今請清潔隊來清運。(翁盛宗提供)

    2016/02/23 17:51

    〔記者鄭鴻達/竹南報導〕苗栗縣竹南鎮某條產業道路,因位處偏僻,兩年前有人開始棄置廢棄物,造成「破窗效應」,越來越多人跟著亂丟,道路被垃圾堆到「路不成路」,當地里長請清潔隊清理,竟清出兩大車的垃圾。

    竹南鎮中美里復興街547巷與西濱快速道路間,串聯著一條僅約20公尺長的產業道路,但路上堆滿廢棄物跟雜草、泥土,宛如垃圾棄置場,若沒特別注意,一般民眾匆匆開車路過,根本難以察覺此處有一條標準道路。

    中美里里長翁盛宗表示,此段道路很少人在走,且兩年多前一場颱風後,有人將清出的廢棄物堆積在此地,漸漸就開始越來越多人跟著棄置雜物,甚至長起雜草,裡面可見廢棄木料、破帆布、斷裂樹枝、廢棄泥土等物。

    翁盛宗說,先前請清潔隊清理,但因土地認定問題遲未處理,直到昨天他與清潔隊領班會勘,確認該處是道路而非私人田地,今天便派小怪手清運,最後一次清出可裝滿兩台貨車的廢棄物,希望民眾不要再隨意棄置垃圾。

    竹南鎮公所清潔隊隊長楊清良指出,該處位處偏遠,人煙罕至,防不勝防可能被認為是閒置空地,才被不肖人士偷偷堆置廢棄物,未來會在該處豎立告示牌,並列入「易被傾倒廢棄物重點區」,派員不定期加強稽查。

    楊清良說,民眾亂丟垃圾,可罰鍰1200到6000元,若是一般事業廢棄物,可罰鍰6000到30000元,鎮民修繕住家產生廢棄物,可免費申請掩埋場進場單,雇車載去傾倒,若是營業用事業廢棄物,則須聘請合法業者處理。

    在清潔隊派員清理過後,該段產業道路始恢復正常通行。(記者鄭鴻達攝)

    在清潔隊派員清理過後,該段產業道路始恢復正常通行。(記者鄭鴻達攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。