《刀塔》抄襲《魔獸》? 樂檬負責人不起訴
列印


2016-01-06 11:08

〔記者謝君臨/台北報導〕生產《魔獸爭霸》、《暗黑破壞神》等知名線上遊戲的美國遊戲大廠「暴雪娛樂」(Blizzard Entertainment),指控國內手機遊戲《刀塔傳奇》涉抄襲其出品遊戲的角色及場景,對《刀塔傳奇》在台代理商樂檬線上科技提出違反《著作權法》、《商標法》告訴;台北地檢署調查後,發現實際管理者為樂檬總經理許鴻勇,將出資的登記負責人何懿德處分不起訴,許則另案偵辦中。

處分書指出,許鴻勇於偵訊時,曾向檢察官表示自己才是實際管理者,60歲的何懿德是出資者,已退休不管事;去年9月3日,北檢傳喚許鴻勇出庭,他接受媒體採訪時表示,「相信司法會還我們清白」。

據悉,《刀塔傳奇》是由中國莉莉絲遊戲公司所開發,於前年在中國市場獲得廣大迴響,在發布半年後,由樂檬線上科技公司取得在台代理權,前年8月14日正式在APP Store發布,至今已超過百萬人次下載。由於《刀塔傳奇》的故事背景是基於《DotA》及《魔獸爭霸》為題材,人物則改採Q版畫風,被暴雪娛樂認定抄襲,於去年3月正式提告。

許鴻勇庭訊後接受媒體採訪,表示「兩者真的不像!」他認為,除了「它」叫做遊戲之外,他實在找不到像的理由,如果硬要說的話,你也可以說《刀塔》跟《三國誌》很像,因為都是人物在對打,你也可以說《刀塔》跟《神魔之塔》很像,因為都有個「塔」,然後都要用手機玩,都要用手指點。

許鴻勇指出,美國暴雪包含《魔獸爭霸》、《暗黑破壞神》等系列遊戲,也參考了非常非常多早期的遊戲,例如《EverQuest》(譯為:無盡的任務),他覺得參考跟創作這中間怎麼去界定,這是法官的專業,但我們可以從網路上挑兩張照片來比對,這怎麼會像呢?

許鴻勇舉例,就像我們去廟裡看見一尊神像,祂如果沒有上色,站在那很威武地拿著一把長武器,你會很直覺祂是關公,可是祂不一定是關公啊,你去看三國拿著長武器、長得壯壯的、留鬍子的很多。

許鴻勇強調,當初暴雪娛樂曾要求他們要將《刀塔》下架,但他覺得沒有道理,他們也不是剛進入遊戲業,遊戲在上架之前也徵詢過很多意見,如果確有犯罪事實的話,怎還敢上架?他說,可能是賣太好了才被告,「有沒有抄襲也不是我們說了就算,我們能做的,就是盡可能去澄清。」

針對《刀塔》挨告,不少網友的第一反應是「爽」!有網友留言表示:「先別說內容了,連圖片、道具都可以長一樣,真是夠爛!」、「什麼宙斯?明明就矮人山王!」、「抄襲成這樣還大言不慚敢發表成功演說!」、「正義必得伸張」。

  • 《刀塔》抄襲《魔獸》? 樂檬負責人不起訴。(圖擷取自官網)

    《刀塔》抄襲《魔獸》? 樂檬負責人不起訴。(圖擷取自官網)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法