為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    原民打獵判刑3年半 呂秋遠:等總統特赦最快

    律師呂秋遠對原住民打獵遭判刑事件,在臉書上做出評論。(圖擷自李秋遠臉書)

    律師呂秋遠對原住民打獵遭判刑事件,在臉書上做出評論。(圖擷自李秋遠臉書)

    2015/12/10 15:20

    〔即時新聞/綜合報導〕日前一名布農族人王光祿,因持有非自製獵槍射殺長鬃山羊與山羌,判處3年6個月有期徒刑,引發族人不滿,各界也熱議此案件的正當性。律師呂秋遠在臉書PO文表示,依照法條看,一切合理,但問題在於「用漢人的邏輯看這件事」,他認為立法仍有所疏漏,未考慮原住民的自治地位與特殊情況,呂秋遠也提出幾個救濟方法,但最快的是等待總統特赦,搭上選舉議題,留下耐人尋味的一句話「至於哪一個總統,你說呢?」。

    呂秋遠在臉書上表達他的看法,他表示,就「持有非自製獵槍」、「非祭典時獵殺保育類動物」這兩件事上,王光祿被判決應是合理合法,但若真是如此,「為什麼要對這位被告聲援?」。

    呂秋遠認為問題在於「用漢人的邏輯看這件事」,他舉美洲水牛為例,美洲原住民會適當的射殺他們作為足以禦寒的毛皮與足以飽足的食物,但自從白人入侵後,大量捕殺美洲水牛,到了1880年間,數量僅剩下數百頭。呂秋遠點出「保育動物之所以是保育動物,不是原住民殺害的,而是制訂保育類法律的漢人幹的」。

    呂秋遠也提到槍枝的問題,政府允許原住民使用自製獵槍,不允許使用制式獵槍,他反問:「這樣的規範意義何在,難道他們自己做的槍枝就沒有殺傷力?沒有殺傷力怎麼打獵?如果有殺傷力,制式與自製又有何種差別?」。

    呂秋遠說,立法上還是沒考慮原住民的自治地位與特殊情況,「他們幾乎都是漢人的名字,國家逼迫他們漢化,然後接受漢人的價值觀,接著用漢人的法律制裁他們,原住民自治,究竟是口號,還是想像?」。最後他認為最快的救濟方法「只能期待總統特赦了。至於哪一個總統,你說呢?」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。