為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    也有SOP!詐團車手分上中下游 犯案企業化

    詐團也有「S O P」流程,以代號「B」、「出」、「C」、「$$$$$$」為上手,「石」、「DDM」則為車手。(記者許國楨翻攝)

    詐團也有「S O P」流程,以代號「B」、「出」、「C」、「$$$$$$」為上手,「石」、「DDM」則為車手。(記者許國楨翻攝)

    2015/11/11 14:16

    〔記者許國楨/台中報導〕台中市林姓男子看報紙應徵業務高手,實際工作卻是擔任車手集團中游,負責收「車手」到各超商提領的贓款後再交給「上手」,彼此間還取代號透過通訊軟體聯繫,完全見不到面,藉此躲避警方查緝,警方逮捕林男發現詐團也講究企業管理「SOP」流程直呼:真是太誇張了。

    市警局保安大隊第一中隊當晚巡邏行經北區崇德、太原路口時,發現前方一部自小客車未打方向燈任意變換車道攔查,此時26歲的林姓駕駛神色慌張,雙眼還緊盯副駕駛座腳踏板上一包塑膠袋企圖掩藏。

    警方直覺有異盤查,當場在塑膠袋內發現來路不明現金72萬元、2張中國銀聯偽卡及筆記本,且筆記本內還記載網路信箱、密碼等相關資料,經追問林男見無法再狡辯,只得坦承是詐騙集團車手帶回偵訊。

    警方檢視林男手機,發現詐騙集團以網路通訊軟體連繫上下游,因唯恐提領的贓款被查獲,提、收錢流程都有SOP,各階段細分為上、中、下游,且為多重保障各層分配人,以代號「B」、「出」、「C」、「$$$$$$」為上手;「石」、「DDM」為車手;林男則為「中繼手」。

    林男供稱,日前在報紙看到應徵業務高手廣告聯繫,對方表示工作內容是負責收錢,待遇一天1500元,且每收10萬元交付上手則有500元佣金,他負責收車手提領的贓款,收完錢後等候通知再將錢帶到某定點轉交給上手,交錢時都是往車內一丟,人隨即開車走,彼此間完全碰不到面。

    稍早就是為了要趕赴指定地點交錢,沒想到會遇到警察露餡﹔警方則在訊後將全案依詐欺等罪嫌送辦,並繼續追緝集團成員。

    相關影音

    警方查扣72萬贓款。(記者許國楨翻攝)

    警方查扣72萬贓款。(記者許國楨翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。