為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「亹」怎麼念? 警逮罕名毒販順便長知識

    教育部異體字字典中,對亹的解釋。(記者吳仁捷翻攝)

    教育部異體字字典中,對亹的解釋。(記者吳仁捷翻攝)

    2015/11/04 20:02

    〔記者吳仁捷/新北報導〕毒販劉亹傑與同夥陳致綱結伴販毒,被板橋、新莊警方查獲,但警方監控之初,從車號、電話查出劉嫌,對於如何讀出他的名字中的罕見字「亹」時,一度也念不出來,直到複製亹字上網查詢,才知道亹音同偉,寓意無止無息、連續而不倦怠,員警辦案也不忘說文解字,增長知識一番。

    據教育部異體字字典解釋,亹讀ㄨㄟˇ及ㄇㄣˊ,若讀ㄨㄟˇ,則是連續而不倦怠,如詩經.大雅.文王:「亹亹文王,令聞不已。」;另一意思為往前進的樣子,如楚辭.宋玉.九辯:「時亹亹而過中兮,蹇淹留而無成。」;若把亹讀成ㄇㄣˊ,則是地名用字,如中國青海省的亹源縣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。