近10萬「木馬」手機駭台 影響千萬人
列印


2015-10-12 16:07

〔記者姚岳宏/台北報導〕手機不明簡訊千萬不要亂點,很可能被歹徒裝入惡意程式,傷荷包又傷心!

警方今搗破的兩岸詐騙集團,查到光在台灣正活動的「肉機」(被植入木馬惡意程式,專門轉發簡訊的智慧型手機)就有9萬8千門之多,單週發送惡意簡訊超過1千6百萬則,台灣受影響人數至少破千萬人,由於歹徒採亂槍打鳥,警方還在清查被騙金額及人數,初估至少被騙走上千萬元。

刑事局電信偵查大隊會同中國「公安部網路安全保衛局」共組專案小組,分別在台灣及中國浙江金華市、東北吉林延邊市、福建省龍岩市同步展開追查,中國方面拘捕寫程式的楊姓主嫌等27人,台灣則逮負責洗錢的陳姓遊戲幣商等13人。

警方調查,從2013年8月起,陸續有國內民眾收到詐騙簡訊,內容包括「聚會相片」、「宅急便通知」、「電費通知」、「快遞簽收單」及「新北市政府警察局通知」等手法理由,誘騙民眾點擊簡訊連結網址,手機因此遭植入惡意程式,甚至還會利用手機通訊錄,再轉發這些惡意簡訊到其他用戶。

手機如果點選導致中毒,感染手機會向電信業者申請小額付款,平均帳單金額多為500到3000元,同時也會增加大量發送簡訊費用,由於金額不多,如果民眾不是特別去關注帳單,可能就不會被發現。

可怕的是,這些惡意程式每隔6秒,就會將手機內個資回傳,且不斷更新,民眾只要利用手機登入信用卡或網路銀行,帳號密碼等個資也會隨著傳回歹徒手中。

  • 不明的手機簡訊千萬不要開啟,可能都是歹徒惡意木馬程式。(記者姚岳宏翻攝)

    不明的手機簡訊千萬不要開啟,可能都是歹徒惡意木馬程式。(記者姚岳宏翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法