為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    洗腎機器故障奪病人命 護理師仍被判刑

    洗腎機器故障未警示奪病人命,護理師仍被判刑,醫病不能不小心。圖與新聞事件無關。(資料照)

    洗腎機器故障未警示奪病人命,護理師仍被判刑,醫病不能不小心。圖與新聞事件無關。(資料照)

    2015/10/06 08:16

    〔記者黃良傑/高雄報導〕血液透析(俗稱洗腎)機器警示異常,讓護理師吃上業務過失致死官司,高雄地院以黃姓護理師疏忽未將病人身上之Y字形導管及回血端的藍色導管接頭完全旋緊,導致病人持續出血死亡,法院判護理師有期徒刑6月,如易科罰金超過18萬元,全案可上訴。

    國內洗腎病人越來越多,病床常是一位難求,洗腎過程醫護人員不能掉以輕心,也不能單靠機器,102年8月間,高雄榮總黃姓護理師疑因機器警報系統異常,又未發現醫療設備的管子鬆脫,病人持續引血而未回血,血液流失致臉色蒼白,病人又是失智患者,未能及時呼救。

    待被告發現緊急呼叫住院沈姓醫師(檢察官另為不起訴處分確定)及其他護理人員協助,病人經急救後,仍因低血容性休克、透析管線出血(滲血),死者家屬提告。

    法官認定護理師確有疏忽之處,審酌她過失程度非重,素行良子無前科,且需照顧公婆和年幼子女,判處有期徒刑6個月,可易科罰金。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。