為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日月光涉偷排廢水案 二審今辯論終結

    日月光K7廠前年爆發排放毒污水事件。(資料照,記者葛祐豪攝)

    日月光K7廠前年爆發排放毒污水事件。(資料照,記者葛祐豪攝)

    2015/09/01 10:36

    〔記者鮑建信/高雄報導〕備受矚目的日月光涉嫌偷排廢水案,高雄高分院上午開辯論庭,一審被判有罪的廠務處長蘇炳碩等4人和法人日月光公司均不認罪,檢方則認為判太輕、不宜緩刑,庭訊正在進行中。

    檢方指出,前年10月間,日月光委託漢華公司派員到K7廠施工,卻未告知停止自動鹽酸的設定,造成鹽酸溢流,廢水所含「鎳」、「銅」濃度超過標準6倍和15倍以上。工程師游志賢接獲水質異常通報後,告知廠務處長蘇炳碩等被告,但蘇等人卻未開啟回抽馬達,再行處理廢水,致使流入後勁溪,涉嫌公共危險、違反廢棄物清理法等罪。

    去年10月間,高雄地院審結,依違反廢棄物處理法,判處廠務處長蘇炳碩處徒刑1年4月、廢水組主任蔡奇勳處1年6月、廢水組專案工程師游志賢處1年10月、劉威呈處1年8月,均宣告緩刑4至5年,緩刑期間均交付保護管束;工程師何登陽獲判無罪;法人日月光公司則處罰金300萬元。

    至於涉及公共危險部分,因多家學術單位拒絕鑑定,又無證據說明排放廢水對人體造成危害,認定罪證不足。不過,除被告何登陽外,其餘被告均上訴,檢方則認為量刑不當也提上訴。

    昨天上午9點30分,合議庭開庭審理,被告等對於起訴內容,均否認犯行,辯稱被冤枉,蒞庭檢察官孫小玲則認為判刑太輕,更不宜緩刑,要求院方改判。據了解,院方有可能今天辯論終結,擇期宣判。

    相關影音

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。