為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「假檢警」老梗詐騙手法 受騙者50歲以上達九成

    2015/08/13 17:26

    〔記者邱俊福/台北報導〕「假檢警」老梗詐騙手法,非常盛行,雖警政署時時加強宣導,仍有人受騙,而根據刑事局預防科統計,「假檢警」詐騙集團鎖定的不特定對象,所受騙者中,50歲以上的年長者,受騙達九成以上,因此希望民眾能返家多向家中年長者宣導,必要時可在電話旁邊放置反詐騙文宣或專刊,加強提醒,避免受害。

    預防科表示,「假檢警」的手法,為假冒健保局、醫療院所、中華電信等單位,以冒領健保補助、催繳電話費起頭,再由假冒的檢警人員出面,聲稱被害人涉嫌刑案必須監管帳戶,由於一般民眾多奉公守法,加上對司法程序不了解,經常一聽到涉及刑案都會因害怕而引起恐慌,進而依照詐騙集團的指示,其中50歲以上的年長者,因反應較不靈敏、信任政府機關等因素,仍為此類詐騙受害者大宗。

    預防科表示,新北市已逾花甲的徐男,上月底上午11時,接獲假冒高雄長庚醫院的來電,聲稱有人持其雙證件申請醫療補助,目前警方正在追查此案,請配合調查,電話掛掉尚未達3分鐘,自稱高雄市警局的警察就打電話說該案涉及刑責,然後就線上轉給檢察官。

    此時,這名檢察官表明需監管徐男帳戶,要求將帳戶內現金先匯至指定帳戶保管,等三天後查明徐男如未涉及此案會再歸還,徐男擔心遭受不明之冤,立刻至銀行內將帳戶內36萬元轉至對方指定帳戶,可是苦苦等待三天後,錢依然沒有退回,才驚覺上騙受當。

    另名高雄市王姓老婦人日前於家中接獲自稱中華電信客服人員的電話,稱其在北市申請一支電話,積欠電信費用4萬餘元未繳,王婦說已十幾年沒到過台北,怎可能會跑去申請電話,便立刻於電話中反駁,客服人員這時與王婦核對個人資料後,表示遭他人冒用,會幫她向警方報案。

    不久,果然有位自稱警方的男子來電,表示王婦的個資遭到販毒集團利用,會將她名下所有銀行帳戶凍結,要求將銀行帳戶內的錢,先匯款至指定帳戶保管,王婦依指示趕緊前往銀行匯款28萬餘元,沒想到在第二家銀行等待時,因神情慌張引起保全人員注意,在保全人員詢問下才知受騙,立即至派出所報案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。