為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    噪音擾民判賠800多萬 高鐵已提異議

    擾人清夢,居民紛紛抗議,高鐵首例判賠。(記者蔡政珉攝)

    擾人清夢,居民紛紛抗議,高鐵首例判賠。(記者蔡政珉攝)

    2015/07/25 16:44

    〔記者蔡穎、黃立翔/台北報導〕苗栗縣通霄鎮城北里里民不滿高鐵未設置完整隔音牆,時速高達300公里的高鐵讓里民居民長期失眠、精神衰弱,還有老人家患憂鬱症、躁鬱症,甚至心臟病發送醫開刀,當地民眾陳情1年多後,環保署上月做出裁決,判高鐵要陪居民833萬元,但高鐵認為環保署裁決不合理,噪音最高為70幾分貝,低於陸上運輸系統噪音管制標準,所以未裝設隔音牆,本月中已提出異議。

    苗栗縣通霄鎮城北里里民不滿高鐵於民國96年通車開始,讓里民長期處於高分貝噪音干擾下,影響生活、健康,且高鐵列車所致之振動更使周圍建物產生龜裂現象,當地里長表示,城北里民大多是上了年紀的老人家較早睡,但高鐵班車直到晚間11點還在行駛,通常15至20分鐘就一班列車經過,如同永不結束的一場場惡夢,已有民眾出現失眠、躁鬱症、憂鬱症和心臟病發等情況,不少里民必須求助醫生。

    里民委託律師表示,高鐵已長期擾亂居民生活,嚴重影響生活品質,因此與高鐵公司協調未果下,去年1月共54位里民向環保署裁決會申請裁決,上月24日做出裁決決定,針對申請人住處與高鐵間之距離分為四類(50、100、150、300公尺),最近距離內之里民,且有舉證其身體健康遭受損害者,判賠每月新台幣5000元的非財產上損害賠償,每增加一級,金額減少1000元,判賠總金額共833萬8000元。

    城北里里民表示,判賠金額雖不符預期但肯定裁決,當地里民仍希望高鐵公司能設置完整的隔音牆。

    台灣高鐵則表示,完全無法接受裁決結果,已經向環保署提出異議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。