記者採訪夜襲教育部被捕拒認罪 檢方改無保請回
列印


2015-07-24 20:49

〔記者錢利忠/台北報導〕教育部長吳思華無視民怨,強推黑箱微調課綱,引發抗議學生夜襲教育部,並佔領吳思華的辦公室,今凌晨警方執行強制驅離,吳思華堅持對學生及記者提出侵入公署、毀損公物等罪告訴,警方以現行犯身分逮捕包括自由時報記者廖振輝在內等33人,其中,22人分別被台北地檢署諭令1萬元至3萬元不等交保,11名未成年學生則被少年法庭責付家長帶回。

包括自由時報廖振輝、新頭殼林雨佑、苦勞網宋小海等3名記者,均表明不認罪的立場,認為當時跟隨學生進教育部採訪,過程沒違法,拒絕檢方以1萬元交保。

今晚8點多,北檢同意將3名拒絕交保的記者,改為限制住居、無保請回。

律師顧立雄今晚替抗議學生辦保,強調記者是跟著學生進去教育部進行第一手採訪,警察一開始就已確認記者身分,才沒將記者的手上束帶,應該捍衛記者追求第一手採訪的新聞自由。

相關影片連結:

《自由時報》記者廖振輝無保請回受訪1

《自由時報》記者廖振輝無保請回受訪2

  • 包括自由時報廖振輝、新頭殼林雨佑、苦勞網宋小海等3名記者,均表明不認罪的立場,北檢同意將3名拒絕交保的記者,改為限制住居、無保請回。(記者吳政峰攝)

    包括自由時報廖振輝、新頭殼林雨佑、苦勞網宋小海等3名記者,均表明不認罪的立場,北檢同意將3名拒絕交保的記者,改為限制住居、無保請回。(記者吳政峰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法