爭遺產內訌 藝人王思佳母親布蘭妮獲勝
列印


2015-06-08 18:40

〔記者張瑞楨/台中報導〕藝人王思佳的外公林福財於4年前死亡後,家人陷入爭產內訌,王思佳的外婆黃水菊、舅舅林啟煌、舅媽張嘉珍,誤認林福財的負債高於遺產,向法院拋棄繼承後,才得知林福財有高達600萬餘元的字畫與古董,他們想分配遺產,竟異想天開欺騙法官,由張嘉珍自首謊稱她偽造拋棄繼承書,再由黃水菊向法院聲請撤銷拋棄繼承,台中地院依詐欺罪,判決黃水菊徒刑6月,可易科罰金,林啟煌、張嘉珍各判徒刑8月。

至於張嘉珍向媒體記者誣指王思佳的母親林碧霞(藝名布蘭妮)不盡孝道,「我婆婆開刀她也不來看」,「她從來沒有盡過一份孝心」,實情卻是張嘉珍不把黃水菊的病情告知林碧霞,林碧霞根本不知情,林碧霞也曾支付母親看護費,法院認為張嘉珍「藉由當時照顧孝順黃水菊之名義,遂行己利,全盤扭曲、渲染告訴人林碧霞的人格」,張嘉珍誹謗與侮辱林碧霞部分,依妨害名譽判刑拘役50日,可易科罰金。

這起爭產案中,雙方也透過媒體交戰,有趣的是,王思佳的舅舅林啟煌,接受電子媒體記者專訪時所說的話,卻於法院成為不利自己的證據,堪稱「聰明反被聰明誤」。

判決書指出,林福財100年9月過世,其妻黃水菊與長子林啟東、次子林啟煌、長女林碧霞(布蘭妮)與3名外孫共8人可分配遺產,其中,黃水菊、林啟煌與外孫3人共5人,誤認林福財生前積欠會錢等負債,可能高於遺產,又誤認遺產可以選擇性的保留或拋棄,遂向台中地方法院遞出拋棄繼承權,想把負債連同已解散無資產的「愛拓園實業公司」一起拋棄。

判決書顯示,同年12月黃水菊、張嘉珍等人,到林福財生前住處拿古董與字畫,林碧霞以張嘉珍等人已拋棄繼承為由拒絕,黃水菊與張嘉珍才得知,林福財的遺產不少(中華民國企業技術鑑定委員會鑑定古董與字畫等遺產,總金額為652萬餘元),他們也才得知遺產不能選擇性拋棄,遂由張嘉珍自首,向檢方謊稱她偽造文書,盜用黃水菊等5人之名拋棄繼承,檢方給予緩起訴處分後,再由黃水菊與林啟煌持緩起訴書,向台中地院聲請撤銷拋棄繼承獲准,才能重新分配遺產。

台中地院審理時,張嘉珍否認犯行,但說法卻一再改變,林啟煌堅稱他沒有拋棄繼承,法官卻拿出林啟煌接受電視專訪時所說「我們都拋棄遺產,他們沒拋棄遺產,反過來咬我們一口」之詞,來推翻他自己於法院的辯詞,台中地院判決有罪,也還林碧霞一個公道,全案還能上訴。

  • 藝人王思佳的外公林福財於4年前死亡後,家人陷入爭產內訌。圖為王思佳的母親林碧霞(藝名布蘭妮)。(資料照,記者嚴心妤攝)

    藝人王思佳的外公林福財於4年前死亡後,家人陷入爭產內訌。圖為王思佳的母親林碧霞(藝名布蘭妮)。(資料照,記者嚴心妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/