為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    騙徒手法再翻新!變聲冒充同事 記者也中招

    歹徒疑似用變聲科技,佯裝同事或縣府官員詐財,連記者都受騙上當,慘匯3萬元出去。(記者顏宏駿攝)

    歹徒疑似用變聲科技,佯裝同事或縣府官員詐財,連記者都受騙上當,慘匯3萬元出去。(記者顏宏駿攝)

    2015/04/24 12:48

    〔記者顏宏駿/彰化報導〕詐騙手法再翻新,變聲科技裝假音,連記者也中招!彰化縣記者圈近來人人自危,因為詐騙集團鎖定記者,疑似用變聲科技裝成同事或縣府官員借錢,由於聲音幾乎一模一樣,已有一名記者受騙上當,損失雖然才3萬元,但該名記者認為,此事非同小可,歹徒已經利用變聲科技犯案,再利用記者與同事或採訪對象間的互信情誼詐財,此法詐財的成功機率極高,值警方重視。

    受害的記者說,歹徒的聲音與同事幾乎一模一樣,4月9日來電稱「我是小明(同事化名),我的電話今天丟掉了,臨時用這隻電話打給你,以後新聞聯絡就用這支…對了,小俊(受害記者化名)可不可借我3萬元,我家裡剛好有急用,下週一就還你」。

    受害的記者表示,由於聲音相近,他毫不懷疑,覺得同事倒楣掉手機,如今又家裡發生事情,又覺得借錢給同事,有主管撐腰,這筆錢絕對跑不掉,二話不說,就依對方給的帳號,以ATM匯出。

    受害的記者本週一直在等同事匯錢,見「小明」遲遲未匯,昨天打電話催還錢,同事一頭霧水,還說「我什麼時候跟你借錢」,記者一聽「怒不可遏」,痛罵同事不夠義氣,借錢裝沒事,小明提醒記者,「你碰上詐騙集團了,我跟特派報告」,記者這下才相信被詐騙集盯上。

    受害的記者說,他當記者逾16年,報導過無數次的詐騙新聞,深諳歹徒的詐騙手法,沒想到意然成為歹徒下手的目標,但歹徒竟然會裝假音,假稱同事,實在太厲害,他懷疑詐騙集團利用「即時變音系統」,精準抓到音色,讓被害人不疑有他,連記者都能騙過,此法若廣為利用人際之間的信任,民眾恐淪待宰肥羊。

    無獨有偶,兩個禮拜前也有人冒充縣府機要劉聖鴻,假裝向一名女記者借錢,該名女記者一度相信對方就是「劉聖鴻」,但因自己沒錢就未匯出。

    歹徒疑似用變聲科技,佯裝同事或縣府官員詐財,連記者都受騙上當,慘匯3萬元出去。(記者顏宏駿翻攝)

    歹徒疑似用變聲科技,佯裝同事或縣府官員詐財,連記者都受騙上當,慘匯3萬元出去。(記者顏宏駿翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    社會今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。