網路霸凌恐加工自殺 中檢分案查楊又穎案
列印


2015-04-24 09:07

〔即時新聞/綜合報導〕藝人楊又穎疑遭網路霸凌自殺身亡,雖然家屬表示考慮在網路上發起正向的反霸凌活動,不針對特定人或網頁提告。台中地檢署仍主動簽分他字案,調查霸凌者是否構成恐嚇,甚至加工自殺罪。

《聯合報》報導,檢方表示,根據楊又穎的哥哥彭仁鐸的說法,最近五個月陪她到醫院、自殺防治中心醫治,仍然沒辦法挽回;若霸凌者明知楊又穎精神幾近崩潰有輕生傾向,還火上添油繼續攻擊,恐構成恐嚇或加工自殺罪。

北部一名檢察官表示,國內大都以誹謗、公然侮辱及恐嚇等罪處罰網路霸凌行為,但網友自律更重要。台北地檢署電腦犯罪專組檢察官徐仕瑋說明,常見網路霸凌都是透過言詞謾罵,例如在公開留言板、臉書上罵人髒話、三字經,使當事人名譽受損,恐涉及公然侮辱罪。如果在網路上到處誣指某人是小三但卻不是事實,涉及誹謗。如有「殺你全家」等言論更涉及恐嚇罪。

網路霸凌在國外被歸類為「Hate Crime(仇恨犯罪)」,加拿大、美國等國雖重視言論自由,但因多次發生網路霸凌造成當事人自殺事件,遂開始科以刑罰。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。

  • 藝人楊又穎疑遭網路霸凌自殺身亡。台中地檢署仍主動簽分他字案,調查霸凌者是否構成恐嚇,甚至加工自殺罪。(圖片擷取自臉書)

    藝人楊又穎疑遭網路霸凌自殺身亡。台中地檢署仍主動簽分他字案,調查霸凌者是否構成恐嚇,甚至加工自殺罪。(圖片擷取自臉書)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/