春節疏運陷危機 台鐵局、駕駛明談判
列印


為平交道安全和過勞等問題,火車駕駛將和台鐵局談判,若雙方談判破裂,駕駛不排除立即重啟降速,屆時春節疏運有大亂可能。(資料照,記者王敏為攝)

為平交道安全和過勞等問題,火車駕駛將和台鐵局談判,若雙方談判破裂,駕駛不排除立即重啟降速,屆時春節疏運有大亂可能。(資料照,記者王敏為攝)

2015-02-15 09:00

〔即時新聞/綜合報導〕台鐵史上首起春節運輸高峰期間抗爭事件箭在弦上,台鐵火車駕駛員不滿當局漠視平交道安全和過勞等問題,以降速通過平交道的方式表示抗議,媒體報導,駕駛員將於明(16)日和台鐵局「談判」,若談判破裂,春節鐵路運輸可能大亂。

因不滿平交道安全系統設計不良、駕駛人力不足和過勞等問題,昨天全國火車駕駛聯誼會號召上千輛火車通過平交道時降速到時速60公里,導致全台各地誤點情況頻傳,對此交通部長僅公開喊話,行政院則無回應。

《中國時報》報導,火車駕駛明天將和台鐵局談判,若雙方談判破裂,駕駛不排除立即重啟降速,春節期間超過1萬車次將因此受到影響,650萬人次旅客無法在預訂時間內返鄉回家,春節鐵路運輸出現危機。

全國火車駕駛聯誼會總會長林聰吉表示,明天上午10時,各機務段會各派1名機班,到台北機務段和台鐵局副局長何獻霖及機務處長柳燦煌協商,要求台鐵提出人力不足確切的解決辦法,與平交道改善措施。他指出,若台鐵仍不正面回應,最壞打算是當天下午就通知所有駕駛過平交道時「降速」;不過他強調,駕駛知道春節是重要疏運期,為旅客權益著想,啟動降速時間點也可能延後至24日疏運期結束,「但我不敢保證到時的狀況」。

台鐵局一位不具名的官員預估,春節疏運期間每天平均有72.1萬人次,單日最大量90.8萬人次將落在22日(初四),若駕駛9天都降速,春節共約650萬人次旅客都在影響範圍內,「列車降速產生的誤點連鎖反應,我想都不敢想。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法