為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台鐵樹林平交道險出事 竟是施工疏忽導致

樹林俊英街平交道驚傳故障意外,今天被立委爆料是施工人員疏忽所致。(記者張安蕎攝)

樹林俊英街平交道驚傳故障意外,今天被立委爆料是施工人員疏忽所致。(記者張安蕎攝)

2015/01/21 17:17

〔記者黃立翔/台北報導〕立委李昆澤在臉書爆料,指台鐵16日平交道柵欄無故升起,10餘輛汽機車及時閃避高速行經的自強號,險釀大車禍,台鐵調查數日確認是約聘僱電工在機房誤觸繼電器導致,領班、主任、段長等人員被記1到2支申誡,誤觸繼電器的卻是約聘僱契約工,只能「口頭訓誡」,未來將全面禁止人員在列車運行間維修車站機電設備。

16日下午新北市樹林區俊英街的平交道交通號誌疑似出現平交道遮斷器故障,火車還沒到,柵欄先是放下,後來竟然升起放行,當時7輛機車、4輛自小客車驚險有的準備要經過,有的正在聽過平交道,3秒內紛紛躲避,接著自強號以超過80公里時速邊鳴笛邊衝過平交道後緊急剎車,幸好無人受傷,全程都被監。視器拍下來,簡直是生死一瞬間。

立委李昆澤在臉書上爆料,事發當時樹林站的警示燈正在施工,施工過程誤觸到平交道電路,柵欄才會放下又上升。這是人為疏失、不是機械故障,李昆澤要求台鐵要獎、懲分明,讓施工人員更謹慎、使盡忠職守緊急緊告民眾並煞車的司機受到鼓勵,乘客安全不容差錯。

台鐵電務處副處長傅義鴻證實,16日一名機電技工在樹林站裝設「警示燈啟動電路」,雖然離俊英街平交代兩公里遠,但兩個系統的繼電器都在樹林車站的機電室,研判技工的工具誤觸軌道電路的繼電器,造成短暫迴路,等於給予軌道電路的一個訊號,因此平交道柵欄(遮斷器)放下又升起。

傅義鴻說,事發後縝密查證,確定俊英街平交道軌道電路無問題,技工當天上班時間是16日上午8點到下午4點,唯一可能就是技工的工具誤觸機電室內連接俊英街平交道的繼電器,昨決議將孫姓領班記2支申誡,主任及段長各記1次申誡,未來禁止任何人在列車運行期間到機電室作業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。