為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

破獲擄鴿集團 用死人帳戶收取贖金

其中1名被害人的愛鴿,有血統證明,要價上百萬。(記者姜翔翻攝)

其中1名被害人的愛鴿,有血統證明,要價上百萬。(記者姜翔翻攝)

2014/12/06 18:56

〔記者姜翔/台北報導〕台北市刑大日前破獲1擄鴿集團,調查後發現,「擄鴿」主嫌江育全自己也是賽鴿愛好者,卻心懷不軌,擄鴿後向飼主勒索,甚至為了讓自己得鴿子「得第一」,刻意擄走較有競爭力的鴿子。除此之外,該集團還使用1名已往生的老婦人帳戶作為人頭帳戶,「死人帳戶」2個月內竟有35萬的款項匯入。

台北市警方今年7月起,接獲許多鴿主報案,指出鴿子飛出去訓練時,遭不明人士擄走,對方要求贖款8千至1萬元,但錢匯過去後,仍不見愛鴿歸來;其中1名被害人指稱,愛鴿因父母親皆屢屢拿下各項賽事的前幾名,是名門之後有血統證明,要價上百萬,但錢匯過去後,鴿子卻沒消沒息。

其中1名報案者向警方表示,由於賽鴿訓練、比賽的路線動輒幾十公里,甚至破百,為避免鴿子飛行時遇到意外,每隻賽鴿腳踝處都繫有飼主聯絡方式的腳環,但若遭有心人刻意選定地點「網捕」,根本無法防範。

警方調查發現,主嫌江育全因熟悉各項賽事的飛行、訓練路線,刻意選在「賽鴿季」前飼主加緊訓練時,進行擄鴿。江嫌夥同另5名嫌犯,選在新北市瑞芳區海濱路賽鴿訓練路線經過的山區,架設捕鴿網。由於江嫌自己也是「鴿迷」,熟知飼養鴿子不易,並掌握飼主急於贖回愛鴿的心態,向飼主勒索。

警方今年7月循線前往新北市瑞芳區山上,當場逮捕江育全等4名嫌犯,將其移送法辦後,本月份再查出,該擄鴿集團使用多個人頭帳戶,供飼主匯入贖款,其中1名帳戶擁有者為新北市1名余姓老婦,已於今年6月份過世。該集團成員向警方表示,人頭帳戶是1個4千元買來的,警方循線追查余婦子女到案說明,子女則說,不清楚媽媽的帳戶怎麼會變成人頭戶,警方擴大偵辦中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
社會今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。