永和騎樓大火波及28屋 造成1死、26人送醫
列印


新北市永和區成功路一段今天清晨傳出老舊公寓騎樓機車疑遭縱火,造成1人死亡、24人嗆傷送醫、波及28戶民宅。(照片由民眾提供)

新北市永和區成功路一段今天清晨傳出老舊公寓騎樓機車疑遭縱火,造成1人死亡、24人嗆傷送醫、波及28戶民宅。(照片由民眾提供)

2014-09-12 08:53

(13:52更新)

〔記者吳仁捷、徐聖倫/新北報導〕新北市永和區成功路一段今天清晨傳出老舊公寓騎樓機車疑遭縱火,造成油漆行老板蔡銘富死亡、26人嗆傷送醫,大火燒毀8戶、53部機車,另有20戶遭濃煙波及。

據新北市消防局表示,清晨發生在永和區成功路一段75到85號的重大火警,5點48分火勢被撲滅。停在騎樓的53部機車付之一炬,大火燒毀8戶。延燒戶內家具、雜物燒得焦黑,初估燃燒面積約210坪,起火原因正由消防局火調人員會同警方鑑識調查,不排除人為因素造成。新北市社會局與永和區公所前往醫院慰問,協助受災戶後續處理。

目前有16男、9女共25人送醫,其中,約7點救出的50歲油漆行老板蔡銘富,送台北市三軍總醫院急救,仍告不治。其餘均受嗆傷、意識清醒分送新店慈濟(9人)及永和耕莘醫院(3人)、新店耕莘醫院(4人)、台大醫院(5人)、萬芳醫院(3人),另有2人將近中午,意識清醒、身體略感不適,通報119送醫檢查。

曾參與台北縣蘆洲大囍市社區遭縱火案救災的資深消防員說,永和大火有些情形與大囍市類似,可能都是遭縱火、起火點均在騎樓機車導致火勢迅速蔓延,火場為老舊社區。不過,所幸永和火災發生在清晨5時15分,天色漸亮,部分早起住戶主動呼叫逃生,將傷亡降至最低。

大囍市重大火警發生於92年8月31日的台北縣蘆洲市,因女子徐瑞琴懷疑擔任油漆工的先生邱春生有外遇,兩人口角後,徐瑞琴憤而潑松香油引火自焚,火苗不慎引燃停放在穿堂的64輛機車,大火從樓梯間不斷向上竄燒,民眾倉皇間逃生無門,共造成14死、71人輕重傷的慘劇,也造成社區86戶住戶一度無家可歸。

  • 新北市永和區成功路今天清晨傳出重大火警,火場一片焦黑。(記者林郁姍攝)

    新北市永和區成功路今天清晨傳出重大火警,火場一片焦黑。(記者林郁姍攝)

  • 大火燒毀53輛機車。(記者林郁姍攝)

    大火燒毀53輛機車。(記者林郁姍攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法